Латвийский депутат: Власти делают вид, что накажут Путина, а наказывают предпринимателей

Москва, 22 августа 2014, 10:41 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Сергей ПотапкинСогласие») выступил с резкими заявлениями в адрес правящих политиков, втягивающих, по его мнению, Латвию в конфронтацию с восточным соседом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа, в пресс-службе политического объединения «Центр согласия».

«Наивная радость от „войны с Россией“ умиляет. Тем, кто сегодня кричит о том, что безопасность важнее экономики, хочется посочувствовать, и вот почему. Для них кризис на Украине пришёл „слишком поздно“. Ведь иначе в банкротстве „Лиепайского металлурга“ точно можно было бы обвинить Путина. Им жаль, что „Украина“ не случилась в 2008 году, когда перенимали банк Parex, или в 2012 году, когда было принято решение о банкротстве банка Krājbanka, или в 2013 году, когда Aldaris (компания, занимающаяся производством пива — прим. ИА REGNUM) объявил о переносе части производства за пределы Латвии. Во всём этом мог бы быть виноват Путин! А так же в растущей безработице и в эмиграции едва ли не трети страны. Каждый раз нас успокаивают высшие должностные лица, убеждая, что влияние этих провалов в экономической политике — „преувеличено“. Беда только в том, что „преувеличенное“ негативное влияние растёт как снежный ком. Вслед за запретом на ввоз молочной продукции последует ограничение транзита. Но и это не беда — Солвита Аболтиня (спикер Сейма — прим. ИА REGNUM) знает: в транзитной сфере заняты в основном „соотечественники Путина“! Мы сами откажемся от „путинской“ „Новой Волны“, и готовы к уменьшению числа „прокремлёвских“ туристов: их влияние на сферу туризма „преувеличено“! Далее — за счёт медицины и образования мы увеличим военный бюджет — но и это не страшно: безопасность превыше социальной сферы! Я задаюсь вопросом — кто даёт право нашим министрам, прикрываясь словами о безопасности, легко приносить в жертву наш бизнес, наши рабочие места, нашу торговлю, транзит, производство, и, как следствие — нашу медицину и образование? И тут же отвечаю — мы сами! Те, кто голосует за эти партии год за годом. Те, кто верит в историю успеха и „преувеличенное“ влияние санкций. Вы хотите ущипнуть Путина? Ради чего? Нам объясняют, что российские миллиардеры, пострадавшие от санкций, надавят на Путина и заставят его „измениться“. А латвийский бизнес, пострадавший от действий правительства, не будет ни на кого давить. Он, скорее всего, даст денег на предвыборную кампанию „Единства“ — иронизирует Потапкин.

»Ринкевич (министр иностранных дел — прим. ИА REGNUM) говорит нам, что Россия «нарушила все принятые международные правила». Но не договаривает того, что прекрасно понимают и он, и лидеры западного мира: Москва больше не будет бороться за соблюдение этих правил. Она их больше не признаёт, потому что правила были написаны без неё, и без учёта её интересов. «Пока мы с ними играем в шахматы, они с нами играют в шашки». Это все уже проходили США с Китаем в 1972 году. Когда для того, чтобы включить Пекин в международные процессы, приходилось серьёзно пересматривать правила игры. Сегодня история повторяется. Правила, написанные в 1991 году, устарели и требуют ревизии. Позволю себе сделать прогноз — кризис между ЕС, США и Россией разрешится довольно скоро, когда Берлин, Париж, Лондон, Вашингтон, Москва, Пекин, устав от взаимных болезненных уколов, сядут за стол переговоров и напишут новый план мирового порядка. А за их спинами будут стоять Пекин, Дели, Мехико, Бразилия, Иерусалим, Тегеран и внимательно следить, чтобы и их интересы были учтены. Когда Запад и Россия снова назовут свои отношения «дружбой», многие «звёзды» сегодняшнего политического небосклона окажутся в щекотливой ситуации. Потому что, увлекшись «наказанием» своего народа, они в очередной раз упустят возможность включить в новый мировой договор параграф о своих национальных интересах, и, не исключено, получат новый, в красивой блестящей рамочке, пакт Молотова-Риббентропа", — отметил парламентарий.

«Когда я снова слышу „безопасность выше экономики“ мне хочется возразить — безопасность — это в первую очередь независимость. О какой независимости мы говорим, когда со дня на день нам придётся „идти в Брюссель“ с просьбой о компенсациях? И кому достанутся эти компенсации? Безопасно себя чувствует Франция, продающая Мистрали, Финляндия, сохранившая рынок России для своих предпринимателей, Израиль, отказавшийся поддерживать санкции, Греция, которая ведёт переговоры с Россией об ограничении санкций… И только Латвии ничего не нужно — у нашего правительства мандат на разрушение местного бизнеса ради „безопасности“! За 23 года мы прошли огромный тяжёлый путь от постсоветской республики до настоящей европейской страны. Мы хотим жить лучше, и мы готовы много работать для достижения этого. Не всё получается, но мы видим и худшие примеры развития. После кризиса мы начали вставать на ноги, и усвоили многие болезненные, но ценные уроки. Однако главного, похоже, не усвоили — с таким правительством на шее мы снова будем выживать вместо того, чтобы жить и развиваться. И снова бизнес будет приспосабливаться к правительству, а не наоборот», — заключает Сергей Потапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги