Латвийский депутат: Власти делают вид, что накажут Путина, а наказывают предпринимателей

Москва, 22 Августа 2014, 10:41 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Сергей ПотапкинСогласие») выступил с резкими заявлениями в адрес правящих политиков, втягивающих, по его мнению, Латвию в конфронтацию с восточным соседом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа, в пресс-службе политического объединения «Центр согласия».

«Наивная радость от „войны с Россией“ умиляет. Тем, кто сегодня кричит о том, что безопасность важнее экономики, хочется посочувствовать, и вот почему. Для них кризис на Украине пришёл „слишком поздно“. Ведь иначе в банкротстве „Лиепайского металлурга“ точно можно было бы обвинить Путина. Им жаль, что „Украина“ не случилась в 2008 году, когда перенимали банк Parex, или в 2012 году, когда было принято решение о банкротстве банка Krājbanka, или в 2013 году, когда Aldaris (компания, занимающаяся производством пива — прим. ИА REGNUM) объявил о переносе части производства за пределы Латвии. Во всём этом мог бы быть виноват Путин! А так же в растущей безработице и в эмиграции едва ли не трети страны. Каждый раз нас успокаивают высшие должностные лица, убеждая, что влияние этих провалов в экономической политике — „преувеличено“. Беда только в том, что „преувеличенное“ негативное влияние растёт как снежный ком. Вслед за запретом на ввоз молочной продукции последует ограничение транзита. Но и это не беда — Солвита Аболтиня (спикер Сейма — прим. ИА REGNUM) знает: в транзитной сфере заняты в основном „соотечественники Путина“! Мы сами откажемся от „путинской“ „Новой Волны“, и готовы к уменьшению числа „прокремлёвских“ туристов: их влияние на сферу туризма „преувеличено“! Далее — за счёт медицины и образования мы увеличим военный бюджет — но и это не страшно: безопасность превыше социальной сферы! Я задаюсь вопросом — кто даёт право нашим министрам, прикрываясь словами о безопасности, легко приносить в жертву наш бизнес, наши рабочие места, нашу торговлю, транзит, производство, и, как следствие — нашу медицину и образование? И тут же отвечаю — мы сами! Те, кто голосует за эти партии год за годом. Те, кто верит в историю успеха и „преувеличенное“ влияние санкций. Вы хотите ущипнуть Путина? Ради чего? Нам объясняют, что российские миллиардеры, пострадавшие от санкций, надавят на Путина и заставят его „измениться“. А латвийский бизнес, пострадавший от действий правительства, не будет ни на кого давить. Он, скорее всего, даст денег на предвыборную кампанию „Единства“ — иронизирует Потапкин.

»Ринкевич (министр иностранных дел — прим. ИА REGNUM) говорит нам, что Россия «нарушила все принятые международные правила». Но не договаривает того, что прекрасно понимают и он, и лидеры западного мира: Москва больше не будет бороться за соблюдение этих правил. Она их больше не признаёт, потому что правила были написаны без неё, и без учёта её интересов. «Пока мы с ними играем в шахматы, они с нами играют в шашки». Это все уже проходили США с Китаем в 1972 году. Когда для того, чтобы включить Пекин в международные процессы, приходилось серьёзно пересматривать правила игры. Сегодня история повторяется. Правила, написанные в 1991 году, устарели и требуют ревизии. Позволю себе сделать прогноз — кризис между ЕС, США и Россией разрешится довольно скоро, когда Берлин, Париж, Лондон, Вашингтон, Москва, Пекин, устав от взаимных болезненных уколов, сядут за стол переговоров и напишут новый план мирового порядка. А за их спинами будут стоять Пекин, Дели, Мехико, Бразилия, Иерусалим, Тегеран и внимательно следить, чтобы и их интересы были учтены. Когда Запад и Россия снова назовут свои отношения «дружбой», многие «звёзды» сегодняшнего политического небосклона окажутся в щекотливой ситуации. Потому что, увлекшись «наказанием» своего народа, они в очередной раз упустят возможность включить в новый мировой договор параграф о своих национальных интересах, и, не исключено, получат новый, в красивой блестящей рамочке, пакт Молотова-Риббентропа", — отметил парламентарий.

«Когда я снова слышу „безопасность выше экономики“ мне хочется возразить — безопасность — это в первую очередь независимость. О какой независимости мы говорим, когда со дня на день нам придётся „идти в Брюссель“ с просьбой о компенсациях? И кому достанутся эти компенсации? Безопасно себя чувствует Франция, продающая Мистрали, Финляндия, сохранившая рынок России для своих предпринимателей, Израиль, отказавшийся поддерживать санкции, Греция, которая ведёт переговоры с Россией об ограничении санкций… И только Латвии ничего не нужно — у нашего правительства мандат на разрушение местного бизнеса ради „безопасности“! За 23 года мы прошли огромный тяжёлый путь от постсоветской республики до настоящей европейской страны. Мы хотим жить лучше, и мы готовы много работать для достижения этого. Не всё получается, но мы видим и худшие примеры развития. После кризиса мы начали вставать на ноги, и усвоили многие болезненные, но ценные уроки. Однако главного, похоже, не усвоили — с таким правительством на шее мы снова будем выживать вместо того, чтобы жить и развиваться. И снова бизнес будет приспосабливаться к правительству, а не наоборот», — заключает Сергей Потапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея