Николай Паршин намерен отстаивать свою депутатскую неприкосновенность в суде (Волгоград)

Волгоград, 22 августа 2014, 10:47 — REGNUM  Лишенный неприкосновенности депутата Госдумы РФ Николай Паршин намерен отстаивать свои права в судебной инстанции. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь народного избранника Светлана Боброва, Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать «необоснованным» представление" Генерального прокурора РФ о лишении его неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

Парламентарий заявляет о многочисленных пробелах в документе, на основании которого 4 июля Госдума удовлетворила представление генпрокурора. В частности, использование генпрокурором непроверенных данных о стоимости здания школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района. По утверждению Паршина, ссылка идет на некое заключение строительно-технической экспертизы — без даты и наименования экспертной организации. Также в жалобе, направленной в суд, отмечается, что вопросом приобретения в муниципальную собственность у частного лица земельного участка и здания школы за 25 млн рублей занималась прокуратура. По результатам проверки было сделано заявление, что «обстоятельств для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено».

С учетом экспертных оценок рыночной стоимости здания и земли отсутствует хищение, а, следовательно, отсутствуют признаки состава преступления, отмечается в жалобе.

Также неубедительными Николай Паршин называет доводы, которые легли в основу представления Генпрокуратуры, о том, что парламентарий якобы «оказывал незаконное воздействие на органы власти Волгоградской области для выделения бюджетных средств» и «грозил возникновением проблем с губернатором области» бывшему главе Среднеахтубинского района единороссу Сергею Тихонову. Напомним, Николай Паршин является руководителем оппозиционной партии и постоянно выступает с критикой в отношении губернатора и «Единой России».

По закону в случае удовлетворения жалобы парламентария представление Генпрокурора должно быть отозвано. Кроме того, в ближайшие дни будет подана жалоба и об оспаривании решения Государственной думы от 4 июля 2014 года. Ее рассмотрением займется Верховный суд РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата Николая Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 4 июля Государственная дума РФ поддержала представление генпрокурора.

Следствие подозревает парламентария в причастности к мошенничеству при покупке здания образовательного учреждения. По версии следственных органов, будучи депутатом Волгоградской областной думы, политик лоббировал интересы по покупке здания школы в Среднеахтубинском районе за 25 млн рублей, что существенно превышало рыночную стоимость. После покупки здания школы он якобы получил 11 млн рублей.

Сам Паршин обвинения опровергает и считает, что таким образом на него оказывается давление в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Напомним, в конце апреля делегаты конференции регионального отделения КПРФ по результатам тайного голосования выдвинули Николая Паршина кандидатом на должность губернатора Волгоградской области. Однако народный избранник отказался от участия в предвыборной гонке, пояснив, что это решение было принято взвешенно и не без влияния обстоятельств. В частности, Паршин указал на совместное обращение первых секретарей областного отделения КПРФ с просьбой отказаться от участия в выборах для снижения «накала страстей», состояние здоровья и подготовку к юридической защите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит