Николай Паршин намерен отстаивать свою депутатскую неприкосновенность в суде (Волгоград)

Волгоград, 22 августа 2014, 10:47 — REGNUM  Лишенный неприкосновенности депутата Госдумы РФ Николай Паршин намерен отстаивать свои права в судебной инстанции. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь народного избранника Светлана Боброва, Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать «необоснованным» представление" Генерального прокурора РФ о лишении его неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого.

Парламентарий заявляет о многочисленных пробелах в документе, на основании которого 4 июля Госдума удовлетворила представление генпрокурора. В частности, использование генпрокурором непроверенных данных о стоимости здания школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района. По утверждению Паршина, ссылка идет на некое заключение строительно-технической экспертизы — без даты и наименования экспертной организации. Также в жалобе, направленной в суд, отмечается, что вопросом приобретения в муниципальную собственность у частного лица земельного участка и здания школы за 25 млн рублей занималась прокуратура. По результатам проверки было сделано заявление, что «обстоятельств для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено».

С учетом экспертных оценок рыночной стоимости здания и земли отсутствует хищение, а, следовательно, отсутствуют признаки состава преступления, отмечается в жалобе.

Также неубедительными Николай Паршин называет доводы, которые легли в основу представления Генпрокуратуры, о том, что парламентарий якобы «оказывал незаконное воздействие на органы власти Волгоградской области для выделения бюджетных средств» и «грозил возникновением проблем с губернатором области» бывшему главе Среднеахтубинского района единороссу Сергею Тихонову. Напомним, Николай Паршин является руководителем оппозиционной партии и постоянно выступает с критикой в отношении губернатора и «Единой России».

По закону в случае удовлетворения жалобы парламентария представление Генпрокурора должно быть отозвано. Кроме того, в ближайшие дни будет подана жалоба и об оспаривании решения Государственной думы от 4 июля 2014 года. Ее рассмотрением займется Верховный суд РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата Николая Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 4 июля Государственная дума РФ поддержала представление генпрокурора.

Следствие подозревает парламентария в причастности к мошенничеству при покупке здания образовательного учреждения. По версии следственных органов, будучи депутатом Волгоградской областной думы, политик лоббировал интересы по покупке здания школы в Среднеахтубинском районе за 25 млн рублей, что существенно превышало рыночную стоимость. После покупки здания школы он якобы получил 11 млн рублей.

Сам Паршин обвинения опровергает и считает, что таким образом на него оказывается давление в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Напомним, в конце апреля делегаты конференции регионального отделения КПРФ по результатам тайного голосования выдвинули Николая Паршина кандидатом на должность губернатора Волгоградской области. Однако народный избранник отказался от участия в предвыборной гонке, пояснив, что это решение было принято взвешенно и не без влияния обстоятельств. В частности, Паршин указал на совместное обращение первых секретарей областного отделения КПРФ с просьбой отказаться от участия в выборах для снижения «накала страстей», состояние здоровья и подготовку к юридической защите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.