Глава Самарской области надеется на продовольственную помощь соседних регионов

Самара, 22 августа 2014, 10:39 — REGNUM  Врио главы Самарской области — кандидат в губернаторы Николай Меркушкин раскрыл карты, как в период продовольственного эмбарго регион, который сам себя не может прокормить, избежит дефицита продуктов. Вчера, 21 августа, в эфире местной радиостанции «Вести FM» он объявил, что соседние регионы могут полностью обеспечить потребности самарцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Соседние с Самарской областью регионы могут полностью обеспечить ее потребности в продовольствии, — рассказал слушателям радиоэфира Николай Меркушкин. — Сама себя область прокормить не в состоянии. Молочных продуктов, яиц, курятины, красного мяса у нас производится примерно 50% от потребности». Но, по заверениям Меркушкина, Белгородская, Саратовская области, Татарстан, Башкирия и Мордовия этот дефицит восполнят, и проблем с исполнением продовольственных санкций не будет. Для недопущения роста цен создана комиссия, которая мониторит ситуацию. Сезонные колебания цен возможны, но роста на 10-20% не будет, цитирует главу региона портал ProGorodSamara.ru

В этой связи стоит отметить, что кандидат в губернаторы Николай Меркушкин 19 августа на встрече с избирателями в Самаре в «МТЛ-Арена», держал ответ, в том числе, по поводу продовольственных санкций. Об этом подробно писали подконтрольные облправительству СМИ. Так житель Октябрьского района спросил: «Мне кажется, что ряд продуктов из-за санкций уйдет с рынка. Вместе с тем, в наших магазинах большая доля продукции принадлежит сельхозпредприятиям из соседних регионов — Пензенской, Ульяновской областей, Мордовии, Татарстана, Башкирии. А как же наш сельхозпроизводитель? Сможет ли Самарская область прокормить себя и соседей? Не вырастут ли цены?»

Подтвердив точку зрения федерального центра, что местные сельхозпроизводители от санкций только выиграют, он дал такое пояснение. "У нас очень много продукции, которая производится в Самарской области, но ее сложно продать. Эта проблема актуальна для всего региона. Мы должны сделать все, чтобы местные сельхозпроизводители могли реализовывать свою продукцию… Что касается цен на продукты, то тут волноваться не стоит: создана комиссия областного правительства, которая будет заниматься мониторингом цен… Мы сможем накормить Самарскую область собственными продуктами. Но для этого нужно время и нужны деньги. Могу сказать, что примерно через два года мы полностью будем обеспечивать себя мясом птицы. А через три-четыре года сможем и экспортировать. На то, чтобы полностью обеспечивать область молоком, по его словам, уйдет четыре-пять лет…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.