Рамзан Кадыров: Вбить клин между братскими народами Чечни и Ингушетии никому не удастся

Магас, 22 августа 2014, 09:42 — REGNUM  «Чеченцы и ингуши всегда были братскими народами, и никто не сможет внести между ними раздор. И мы этого никогда и никому не позволим, кто бы ни вынашивал такие планы», — заявил Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 22 августа в пресс-службе главы и правительства региона.

Отметив, что некоторые чиновники в Ингушетии пытаются спекулировать чувствами людей, руководитель Чечни сказал: «Это совершенно недопустимые действия. В Ингушетии проводятся посвященные чечено-ингушской тематике различные форумы, пытаются вовлечь в это уважаемых духовных лиц, раздуваются эмоции. И делается все это на официальном уровне».

Подчеркивая, что «чеченцы всегда будут помнить ту помощь, которую ингушский народ оказал им в трудное время», Рамзан Кадыров, обратив внимание на высказывание министра по национальной политике Ингушетии в одном из своих выступлений о том, как в период военных действий в Чечне ингуши приняли чеченских беженцев, сказал: «Я не знаю, чем занимались этот министр и его сотоварищи в те времена, но лично он и те, которые ему поручили выступить, не приютили ни одного беженца из Чеченской Республики. Их принял ингушский народ, за что мы ему искренне благодарны».

Поводом для высказывания чеченского лидера стала ситуация с вынужденными переселенцами, находящимися в Республике Ингушетия в период военных действий в ЧР. Так, в городе Карабулак в начале августа произошел инцидент: представители власти Чеченской Республики, по информации пресс-службы главы Республики Ингушетия, без согласования с ингушскими коллегами пытались вывезти вынужденных переселенцев из Чечни, временно проживающих на территории Ингушетии.

По словам мэра Карабулака Муслима Яндиева, утром 2 августа на территорию Промжилбазы прибыли представители УФМС и властей Чеченской Республики с целью вывезти семьи вынужденных переселенцев, пожелавших вернуться в Чечню.

«Ни письменного, ни устного уведомления с их стороны о своем визите не было. Тем не менее мы их встретили, оказали им содействие в работе уже по факту. Промжилбазу они определили как пункт сбора для всех беженцев. Такая работа требует предварительной подготовки и согласования, поэтому ожидаемого результата не получилось. Там единственно произошла ссора с местным участковым, зачинщиком которой явилась охрана мэра Грозного. Они же доложили Кадырову, что мы попытались препятствовать их работе. При этом хочу подчеркнуть, что изначально сам формат визита носил провокационный характер», — рассказал Муслим Яндиев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещании в Магасе 14 августа, отметив, что это уже не первый случай, сказал: «Я попрошу администрацию главы Ингушетии и правительство направить соответствующие письма своим коллегам в Чечню, и потребовать не делать так больше на территории нашей республики». «Я запретил рассказывать в СМИ про помощь, которую мы оказываем, в том числе и жителям Чечни. Недопустимо играть на проблемах людей», — подчеркнул он.

По словам Евкурова, надо объяснить, если мы российские субъекты, то должно быть известно, что есть закон, в котором и расписаны межсубъектные отношения. Люди приехали на официальное мероприятие, и есть власти, которые должны помогать друг другу в этом направлении".

«У нас в списке на 2014 год состоит более двух тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, в т.ч. чеченской национальности. Среди них есть наши жители, которые никогда в Грозном не жили, но при этом имеют пакет документов и хотят на этом заработать. Среди них есть жители и Чечни, которые до сих пор имеют там жилье, но говорят, что чеченцы их выгнали. Сами же хотят получить еще одну помощь, а жилье продать. Но есть и такие, которые никакой господдержки не получали и реально в ней нуждаются. Нам без помощи Чечни не разобраться в этом клубке. Здесь нужно тесное взаимодействие ингушских и чеченских органов власти», — сказал Евкуров.

В заключение глава Ингушетии отметил, что не раз озвучивал это предложение, но чеченская сторона только сейчас отреагировала на него и не совсем адекватным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной