Сельское хозяйство — один из главных источников дохода Ростовской области. Экономика региона во многом зависит от экспорта зерна. Однако сами аграрии жалуются на отсутствие возможностей для развития сельскохозяйственной сферы. Корреспонденту ИА REGNUM выяснял основные причины стагнации в аграрном секторе.

«По сравнению с 90-м годом, мы производим гораздо меньше молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов. Причин этому много и изменить положение уже нельзя. Наше производство не закроет дефицит, который общеизвестен и наблюдается в довольно большом ряде продуктов. В целом, земельная реформа — основная причина проблем в сельском хозяйстве и производстве», — заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор агрофирмы «Целина», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Бородаев.

«Когда землю поделили, решили, что фермеры будут лучше работать на отдельных клочках. Но реформа привела к снижению производства. За 24 года мы шагнули не на один шаг назад. Резко поддержать сельское хозяйство государству не удастся — нет такой возможности. Да еще и приоритеты не выставлены. Мы не можем ответить на вопрос, чего нам не хватает, в каком направлении двигаться. Правительство поддерживает всех, но отдачи от такой позиции нет. Выделяемые средства просто не дают погибнуть тем предприятиям, которые существуют. Но экономике села, налоговой базе это не дает абсолютно ничего. Ввели санкции, но теперь поставлять нам продукцию будут новые поставщики. Цены уже подскочили и дальше будут повышаться. Чтобы заполнить недостающий список продукции, нужны серьезные вложения и много лет кропотливой работы. Сколько село разваливали, столько же придется и восстанавливать. К примеру, для того, чтобы производить молочную продукцию, нужно купить коров, доильные аппараты. Но у нас нет ни племенных заводов, ни производства доильной техники», — считает комментатор.

На снижение процентных ставок на кредиты Виктор Бородаев не рассчитывает: «Ставки с начала введения санкций только повысились. В мировой экономике нет таких ставок, как в России. Если аграрию дали кредит под 10% годовых, то он уже счастлив. К примеру, за наше предприятие борются, как за надежного заемщика, потому мы взяли кредит под 9,8% годовых. Остальным же не ниже, чем под 13% выдаются. У „Россельхозбанка“ самые высокие ставки, хотя у главного сельского кредитора должны быть самые низкие ставки для сельхозтоваропроизводителей. И объясняется высокий процент очень просто — необходима страховка от невыплат. Если кто-то кредит так и не вернет, то за счет других заемщиков банк перекроет свои риски», — говорит Бородаев.

Для донского региона вопрос о заброшенных землях не актуален. Глава агрофирмы считает, что есть земли, которые плохо обрабатываются. «К сожалению, нет такого закона, который бы отобрал у плохого хозяина землю и отдал в руки хорошего собственника. Очень много примеров, когда на одном и том же поле, при одних и тех же погодных условиях одно предприятие дает урожайность 50 центнеров с гектара, другое — 15ц/га. Многие забыли, что в 90-м году донские хлеборобы намолотили 9 млн 600 тыс. тонн зерна. Тогда весь мир шагнул на 25 лет вперед, а мы сделали шаг назад. И все это следствие земельной реформы», — заключил Бородаев.