Пандус, ведущий к лестнице: фоторепортаж о доступности архангельских заведений

Архангельск, 22 Августа 2014, 08:41 — REGNUM  ИА REGNUM начинает серию публикаций о городском пространстве Архангельска. Первый материал посвящен доступности городских учреждений. Мы проверили как много ли в Архангельске пандусов и пригодны ли они для их прямого назначения.

Результаты проверки оказались во многом неутешительными. Действительно, пандусов много. Однако их функционал больше всего подходит для «мамочек с колясками», а не для людей с ограниченными возможностями. Взять, к примеру, недавно открывшийся многофункциональный центр (МФЦ) на ул. Гайдара, где можно получить все госуслуги в режиме «одного окна». Пандус установлен хороший, новый, есть поручни. Однако, заехав на крыльцо учреждения, мы сталкиваемся с высоким порогом и лестницей.

Второй адрес — министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области. Отметим, что в этом же здании, только с другой стороны находится городской центр занятости населения. Пандусами здание не оборудовано. Однако возле входной двери установлен звонок, позвонив в который, можно вызвать сотрудника учреждения, он поможет вам зайти внутрь. Однако, достаточно сложно представить, как человек на коляске сможет заехать на крыльцо учреждения пусть и с небольшими ступеньками. К тому же дотянуться до этого звонка человеку в инвалидной коляске будет проблематично.

Следующий адрес — первая горполиклиника. Пандус есть, но его качество оставляет желать лучшего: покрытие неровное, «ухабистое», с порогами. Забравшись на крыльцо, инвалиду предстоит преодолеть порог и открыть несколько дверей. Рядом с поликлиникой — городской травмпункт. Пандус хороший, устойчивый, но также присутствует порог. В этом же здании расположен магазин медицинской техники, здесь вместо пандуса только крутая лестница вниз. В здании «Дома молодежи», где располагается кинотеатр «Модерн», областное госучреждение «Молодежный центр», библиотека для слабовидящих, ресторан, нет даже намека на доступность. Здание не оборудовано ни одним пандусом.

Несмотря на довольно высокие лестницы, пандуса нет ни у здания Главпочтамта, ни у «высотки». У мэрии города для колясочников оборудовано отдельное крыльцо. Доступным для людей с ограниченными возможностями является и здание регионального правительства — здесь есть удобный пандус и подъемник внутри для преодоления лестницы.

Однако если поход инвалида к чиновнику кажется беспрепятственным, то посещение большинства кафе и ресторанов города без посторонней помощи не представляется возможным. Самые дорогие рестораны города пандусами не оборудованы, у некоторых кофеен пандусы есть, но здесь, как правило, все та же проблема — узкая дверь и порог.

Отметим, что есть в городе и положительные примеры. Так, в одном из банков, расположенном в центре города, есть не только пандус, но и специальный лифт. Удобные пологие пандусы есть и в неожиданных, на первый взгляд, местах — в недорогих парикмахерских и почтовых отделениях. Но примеров таких, по оценке корреспондента агентства, немного.

С тем, что большинство объектов в Архангельске не в полной мере доступны для инвалидов, согласился председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Нельзиков. «При обустройстве пандусов обязательно должны быть соблюдены все нормы и правила. К сожалению, при проведении паспортизации обустроенных пандусами учреждений, далеко не все совершенно доступны. Даже если оборудован пандус, то это не значит, что объект доступен для инвалидов-колясочников. Можно все сделать правильно, но большинство пытаются то ли экономить, то ли не придают этому большого значения», — сказал Евгений Нельзиков.

Добавим, что на реализацию программы «Доступная среда» в Архангельской области за период с 2011 по 2015 годы выделено около 30 млн. рублей. Всего в регионе проживают около 100 тысяч инвалидов, многие из которых имеют трудности в передвижении..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела