«Рогозин, давай до свидания!»: вице-премьера РФ встретили в Молдавии

Москва, 21 Августа 2014, 23:55 — REGNUM  Вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин прибыл 21 августа в столицу Молдавии Кишинев, передает корреспондент ИА REGNUM. Его сопровождает делегация, в которую входят министр культуры РФ Владимир Мединский, сенаторы и депутаты Госдумы, представители Россельхознадзора, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы РФ. Напомним, в ходе визита Рогозина молдавские власти рассчитывают обсудить российское эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию и поставки российского газа.

В аэропорту российского вице-премьера встретили около двух десятков протестующих из молодежной организации Либеральной партии Молдавии. С собой они принесли фрукты и овощи, а также плакаты с надписями «Рогозин, давай до свидания!» и «Рогозин и Вова, вон из Молдавии!» Впрочем, с протестующими Рогозин не встретился, так как покинул аэропорт через запасной выход.

Вице-премьер РФ провел переговоры с министром экономики Молдавии Адрианом Канду. Сам Рогозин никак не прокомментировал итоги встречи, а Канду сообщил, что «диалог по преодолению проблем в торговле и энергетике» начнется на следующей встрече в Москве, запланированной на 25-26 сентября. Стоит отметить, что по просьбе молдавской стороны переговоры проходили в закрытом режиме — без представителей СМИ. Предполагается также, что завтра, 22 августа Дмитрий Рогозин встретится с молдавским премьером Юрием Лянкэ.

Кроме того, российская делегация возложила цветы к Вечному огню на кишиневском воинском мемориале «Вечность», поскольку официально визит приурочен к 70-летию освобождения Молдавии от германских и румынских фашистов, которое будет отмечаться 24 августа.

22 августа российская делегация посетит Приднестровскую Молдавскую Республику, где примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию завершения Ясско-Кишиневской операции. Запланированы также переговоры Дмитрия Рогозина с президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Помимо этого, 1 августа 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и некоторых других товаров. Постановление вступит в силу 1 сентября. Власти Молдавии считают данные меры политическими и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»