«Рогозин, давай до свидания!»: вице-премьера РФ встретили в Молдавии

Москва, 21 августа 2014, 23:55 — REGNUM  Вице-премьер РФ, сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин прибыл 21 августа в столицу Молдавии Кишинев, передает корреспондент ИА REGNUM. Его сопровождает делегация, в которую входят министр культуры РФ Владимир Мединский, сенаторы и депутаты Госдумы, представители Россельхознадзора, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы РФ. Напомним, в ходе визита Рогозина молдавские власти рассчитывают обсудить российское эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию и поставки российского газа.

В аэропорту российского вице-премьера встретили около двух десятков протестующих из молодежной организации Либеральной партии Молдавии. С собой они принесли фрукты и овощи, а также плакаты с надписями «Рогозин, давай до свидания!» и «Рогозин и Вова, вон из Молдавии!» Впрочем, с протестующими Рогозин не встретился, так как покинул аэропорт через запасной выход.

Вице-премьер РФ провел переговоры с министром экономики Молдавии Адрианом Канду. Сам Рогозин никак не прокомментировал итоги встречи, а Канду сообщил, что «диалог по преодолению проблем в торговле и энергетике» начнется на следующей встрече в Москве, запланированной на 25-26 сентября. Стоит отметить, что по просьбе молдавской стороны переговоры проходили в закрытом режиме — без представителей СМИ. Предполагается также, что завтра, 22 августа Дмитрий Рогозин встретится с молдавским премьером Юрием Лянкэ.

Кроме того, российская делегация возложила цветы к Вечному огню на кишиневском воинском мемориале «Вечность», поскольку официально визит приурочен к 70-летию освобождения Молдавии от германских и румынских фашистов, которое будет отмечаться 24 августа.

22 августа российская делегация посетит Приднестровскую Молдавскую Республику, где примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию завершения Ясско-Кишиневской операции. Запланированы также переговоры Дмитрия Рогозина с президентом ПМР Евгением Шевчуком.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А в сентябре 2013 года Роспотребнадзор ввел ограничительные меры на ввоз молдавской алкогольной продукции. Помимо этого, 1 августа 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных таможенных пошлин в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и некоторых других товаров. Постановление вступит в силу 1 сентября. Власти Молдавии считают данные меры политическими и связывают их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.