За гибель ребёнка две медсестры осуждены к ограничению свободы (Екатеринбург)

Екатеринбург, 21 августа 2014, 22:47 — REGNUM  В Екатеринбурге две медицинские сестры признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью одного из детей и в причинении по неосторожности смерти другому маленькому пациенту. Об этом 21 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области.

Собранные следственным отделом по Ленинскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум палатным медицинским сестрам хирургического отделения №2 Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная детская клиническая больница №1». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что вечером 27 февраля 2014 года, находясь в отделении хирургии на 5 этаже указанной больницы, одна из медсестер — 26-летняя обвиняемая, производя обязательные предоперационные действия по подготовке пациентов, находящихся на лечении, по своей небрежности неверно подготовила раствор, не убедившись в названии используемого лекарственного препарата. После чего она попросила другую палатную медсестру произвести предоперационные медицинские манипуляции с несколькими малолетними пациентами больницы. Это привело к тому, что вечером 27 февраля вторая медсестра, использовав неверный медицинский препарат — формалин, причинила острое отравление четырехлетнему мальчику, отчего потерпевший утром 28 февраля 2014 года скончался в отделении реанимации указанной больницы. Согласно результатам проведенной судебной медицинской экспертизы тела мальчика, он скончался в результате ошибочного применения формалина, повлекшего отравление организма ребенка и последующую смерть малолетнего пациента. Кроме того, следствие установило, что аналогичным образом указанными небрежными действиями двух обвиняемых палатных медицинских сестер был причинен тяжкий вред здоровью еще одному пациенту — 7-летнему мальчику.

Как пояснил заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Екатеринбург регионального СК России Сергей Костылев, в ходе следствия удалось установить, что со стороны аптеки, осуществлявшей поставку медицинских препаратов в «Областную детскую клиническую больницу №1», какой-либо вины в случившейся трагедии не установлено — поскольку как формалин, так и другие препараты (в частности, канистры с физраствором), были поставлены с соответствующими этикетками, нарушений в маркировке не имелось.

Ошибка произошла фактически из-за того, что медсёстры не обратили внимание на маркировку канистр и случайно использовали формалин вместо физраствора, причем их не смутил даже резкий запах формалина. Уже после того, как в больнице детям была проведена медицинская предоперационная манипуляция при помощи неверного препарата, одна из медсестер (26-летняя обвиняемая), осознав ошибку и испугавшись последствий, сорвала с канистры, в которой находился формалин, соответствующую этикетку, наклеив этикетку от физраствора, который нужно было использовать при манипуляции.

После этого женщина забрала этикетку от формалина с собой, разорвав ее и выкинув фрагменты этикетки впоследствии в один из мусорных контейнеров, находившихся возле ее дома. Как полагает следствие, обвиняемая попыталась первоначально преподнести все таким образом, что якобы на канистре с формалином была ошибочно промаркирована этикетка, и именно якобы поэтому произошла трагедия с применением неверного медпрепарата.

Для закрепления доказательств участниками следственной группы регионального СК России были приняты неотложные меры по отысканию следов совершенного преступления. С участием 26-летней обвиняемой был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого фрагменты этикетки от канистры с формалином были найдены в пустом пакете из-под кефира. Проведенная впоследствии судебная трасологическая экспертиза показала, что данные фрагменты в целом являются составными частями одной этикетки.

Также эксперты Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы сумели оперативно провести необходимые исследования, которые подтвердили доводы об ошибочном применении препарата, и определить, что в отношении малолетних детей был применен формалин. Эта оперативность позволила избежать более тяжелых последствий, поскольку пострадавшим детям, непосредственно после определения рода использованного препарата, незамедлительно была оказана соответствующая реанимационная помощь.

Приговором суда первой из подсудимых назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 3 месяца, второй — в виде ограничения свободы на срок 2 года 4 месяца. Также по приговору суда обе женщины на три года лишены права заниматься профессиональной деятельностью медсестры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН