Растет число сторонников войны и экспатриантов: Израиль сегодня

Москва, 21 августа 2014, 21:46 — REGNUM  Возобновление военных действий: гибель семьи Мухаммада Дэйфа резко повышает накал

Совет Безопасности ООН в среду, 20 августа, выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с возобновлением военных действий в секторе Газа между Израилем и ХАМАСом и призвал стороны возобновить переговоры, чтобы в срочном порядке достичь «устойчивого и прочного прекращения огня». Об этом пишет Reuters. 15 членов Совета Безопасности также «призвали стороны предотвратить эскалацию конфликта и добиться немедленного гуманитарное прекращение огня», сказал посол Великобритании в ООН Марк Лиолл Грант. Военные действия возобновились во вторник, 19 августа, прервав 10-дневный период спокойствия, который был самым длительным перерывом в боях с начала наземной операции «Несокрушимая cкала». (mignews.com)

Ранее США заявили, что «очень обеспокоены» нарушением перемирия между Израилем и ХАМАСом, при этом возлагают вину за ракетный обстрел из сектора Газа на ХАМАС. Об этом пишет The Times of Israel. «Мы очень обеспокоены развитием ситуации и осуждаем начавшиеся ракетные обстрелы», — сказала представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она отметила, что США подтвердили: ракеты были выпущены из сектора Газа и ХАМАС несет ответственность за обеспечение безопасности в секторе Газа. Харф в очередной раз подтвердила, что США поддерживают право Израиля на самооборону. (mignews.com)

Египет в свою очередь призвал к возобновлению переговоров для достижения долгосрочного перемирия между ХАМАСом и Израилем, сообщает Arutz Sheva. Власти выражают «глубокое сожаление в связи с нарушением режима прекращения огня в секторе Газа». Боевики в секторе Газа возобновили ракетные обстрелы по Израилю в среду утром. По меньшей мере, 35 ракет было выпущено по югу Израиля с 7:30 утра. Около 12:15 Железный купол перехватил четыре ракеты в небе над Ашдодом(mignews.com)

По словам представителей ХАМАСа, массированный обстрел израильской территории начался из-за того, что израильская авиация, нанося ответный удар после первой выпущенной боевиками ракеты, попала в дом семьи А-Далу в квартале Шейх Радуан. В результате прямого попадания снаряда пострадало 19 человек, погибли 5-летняя девочка Равия Далу и взрослая женщина. По появившимся впоследствии сообщениям, могла иметь место попытка ликвидации одного из членов этой семьи Махмуда Ясина Далу, который отвечает в ХАМАСе за производство ракет и организацию ракетных обстрелов. Очевидцы событий из Газы сообщают, что тысячи жителей из кварталов Саджайя, Зейтун и А-Шааф покинули свои дома и укрылись на объектах Агентства по делам беженцев, действующего при ООН. (9tv.co.il)

Заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук в ночь на среду, 20 августа, заявил, что целью удара, нанесенного ВВС ЦАХАЛа накануне по зданию в районе Шейх Радуан города Газа, была ликвидация лидера «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) Мухаммада Дэйфа. По утверждению Абу Марзука, Израиль нарушил режим прекращения огня ради ликвидации Мухаммада Дэйфа, однако в результате атаки погибли мирные граждане. Утром 20 августа израильский сайт Walla со ссылкой на анонимные источники в израильском руководстве подтвердил, что целью удара был Мухаммад Дэйф.

Информационное агентство AFP сообщало со ссылкой на представителя ХАМАС, что жертвами удара израильских ВВС стали жена и 5-летняя дочь Дэйфа. Находился ли он сам в атакованном здании, неизвестно. По информации палестинских источников, в результате атаки погиб также мужчина, находившийся в доме, имя которого не публикуется. Позже представители ХАМАС уточнили, что погибли 27-летняя Уидад Мустафа Дэйф, жена Мухаммада Дэйфа, и 7-месячный Али Мухаммад Диаб, сын Дэйфа. О судьбе самого Мухаммада Дэйфа данных нет.

Представитель ХАМАС за рубежом Усама Хамдан, в свою очередь, заявил, что целью удара по кварталу Шейх Радуан был 52-летний Мухаммад Ясин аль-Далу, «командующий ракетными войсками ХАМАС». В публикациях некоторых СМИ сообщается, что аль-Далу был убит или тяжело ранен. Но ХАМАС эти сведения не подтверждает, признавая, что в результате авиаудара дом аль-Далу, в котором находилась семья Дэйфа, был разрушен. В СМИ публикуются также слухи о том, что ЦАХАЛ стремился уничтожить руководство военного крыла ХАМАС во время совещания, которое проходило на конспиративной квартире в Шейх Радуан. Принадлежащий ХАМАС «Палестинский информационный центр» передает, что по цели в районе Шейх Радуан были сброшены три авиабомбы GBU-28 американского производства.

Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри, выступая на похоронах жены и сына лидера «Бригад Изаддина аль-Касама» Мухаммада Дэйфа, заявил, что сам Мухаммад Дэйф жив. Однако при этом Абу Зухри сначала назвал его «шахидом», а затем поправился и произнес: «Командир Мухаммад Дэйф». На этот факт обращает внимание Второй канал израильского телевидения. (newsru.co.il)

ХАМАС в свою очередь объявил, что «судьбу израильтян в приграничной полосе определит Моаммад Дейф». Именно он примет решение, продолжать ли ракетные обстрелы Израиля. В Газе утверждают, что он уцелел в ходе авианалета ЦАХАЛа, при котором погибли его жена и дети. С полуночи по Израилю из Газы было выпущено 80 ракет. 35 из них — по территории районного совета Эшколь. (isra.com)

Согласно данным пресс-службы ЦАХАЛа, с момента нарушения режима прекращения огня в сторону израильских населенных пунктов были выпущены примерно 215 ракет, 35 из них были сбиты системой ПРО «Железный купол», 16 упали на территории сектора Газы. В результате обстрелов никто не пострадал, в некоторых случаях был причинен материальный ущерб. За этот период ЦАХАЛ атаковал свыше 100 целей в секторе Газы. Палестинские источники сообщают о 22 погибших и более чем 120 раненых. Вечером в среду по окончании заседания военно-политического кабинета на территории военной базы Генштаба в Тель-Авиве глава правительства Биньямин Нетанияху и министр обороны Моше Яалон провели пресс-конференцию. На пресс-конференции, в частности, было отмечено, что Израиль готов к длительной военной кампании, и операция продолжится до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. (newsru.co.il)

В свою очередь палестинские источники, близкие к Махмуду Аббасу, утверждают, что за два дня до прекращения переговоров об урегулировании в Газе глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль встретился с президентом Турции Эрдоганом. Руководство Палестинской автономии убеждено, что ХАМАС давно потерял способность принимать самостоятельные политические решения — по крайней мере, в том, что касается отношений с Израилем. Источник говорит: «ХАМАС больше зависит от международного движения „Братья-Мусульмане“. И центральную роль в его внешней политике играет Турция». На Палестинскую автономию большое негативное впечатление произвело раскрытие Израилем заговора ХАМАСа с целью свергнуть Махмуда Аббаса. Люди, которые должны были осуществить переворот, управлялись из Турции. (mignews.com)

Социология: растет число сторонников войны до победного конца и экспатриантов

Очередной «рейтинг мира», ежемесячно определяемый в ходе опросов Институтом демократии и Тель-Авивским университетом, показал, что 56% евреев выступают за ведение войны до полной капитуляции ХАМАСа и не согласны удовлетворить ни одно из требований ХАМАСа. 41% готовы удовлетворить те требования ХАМАСа, которые не ставят под угрозу безопасность Израиля. Лишь 0.4% респондентов готовы согласиться на все требования ХАМАСа. При этом 66% евреев выступают за сочетание военных и политико-дипломатических усилий в урегулировании конфликта. 26% видят лишь военное решение, а 7% — политико-дипломатическое. Среди израильских арабов войну с ХАМАСом до победного конца поддерживают лишь 5% опрошенных. 72% считают, что решать проблему следует политико-дипломатическим путем. (isra.com)

Согласно опубликованным сегодня данным Центрального статистического бюро, в 2012 году из страны уехали 15900 израильтян. В эту группу были зачислены израильтяне, которые уехали за границу и находились там более года без перерыва, прожив перед этом в Израиле как минимум три месяца. Таким образом, в нее не вошли израильтяне, постоянно живущие вне Израиля и приезжавшие на родину в отпуск. 95% экспатриантов — евреи: в 2012 году из страны уехали всего 800 арабов. 52% из покинувших в тот год Израиль — уроженцы других стран, и 75% из них — репатрианты, приехавшие в Израиль после 1990 года, в большинстве своем выходцы из стран бывшего СССР. Средний возраст экспатриантов — 28.1, а люди в возрасте от 25 до 44 лет составляют 36%.

В то же время число вернувшихся израильтян — то есть людей, которые перед возвращением прожили за границей более года подряд — в 2012 году составило 8800 человек. Таким образом отрицательный баланс между репатриацией и экспатриацией в позапрошлом году составил 7100 человек, что больше на 500 человек по сравнению с 2011 годом. Статистики отмечают, что переломным периодом стали 2009-2012 гг, когда постепенно начало уменьшаться число возвращающихся (с 11 тысяч в 2009 до 8800 в 2012) и так же начала уменьшаться экспатриация. С 27.2 тысяч уехавших в 2001 году (все помнят поток отъезжающих в Канаду в годы 2-й интифады) до 15.9 тысяч в 2009. С тех пор число экспатриантов держится примерно на одном уровне — около 15.9 тысяч в год). (news.israelinfo.ru)

Побочные результаты «Несокрушимой скалы»: перебои в Бен-Гурионе и на фондовой бирже

Утром 20 августа стало известно, что отменен совместный рейс авиакомпаний SAS и Norwegian из аэропорта Арланда в Стокгольме в Тель-Авив. На обратном пути этот самолет должен был забрать израильтян, запланировавших путешествие по Скандинавии. Поводом для отмены рейса стало возобновление палестинскими группировками ракетных обстрелов территории Израиля из Газы. Напомним, в двадцатых числах июля аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве не функционировал двое суток из-за того, что многие зарубежные авиаперевозчики отказались выполнять рейсы в Израиль. Инициатором стало Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA), объявившее, что из-за ракетных обстрелов взлеты и посадки в Бен-Гурионы крайне опасны. Примеру американцев мгновенно последовало множество европейских компаний. FAA отменило собственное постановление после того, как правительство Израиля предъявило документы, свидетельствующие: главная воздушная гавань еврейского государства надежно защищена от ракет. Сегодняшнее решение SAS и Norwegian — фактически приз палестинскому террору. (isra.com)

Несколько европейских авиакомпаний сообщили, что не собираются вносить какие-либо изменения в расписание своих рейсов в Израиль, несмотря на угрозы ХАМАСа, призвавшего «не приземляться в аэропорту Бен-Гурион после 6:00 утра в четверг». Вскоре после угрожающего заявления пресс-секретаря военного крыла ХАМАСа Абу Убейды авиакомпании British Airlines, EasyJet, «Люфтганза», и другие, а также израильские авиакомпании «Эль-Аль» и «Аркия» объявили, что на данный момент отмена или перенос рейсов не планируется. Эксперты полагают, что в случае попыток обстрела аэропорта Бен-Гурион могут случиться задержки в вылете и прибытии рейсов, но не более чем на час-полтора. Межународный аэропорт им. Бен-Гуриона работает в нормальном режиме. (news.israelinfo.ru)

Несмотря на заявления ХАМАСа, аэропорт Бен-Гурион работает в обычном режиме. Лишь десять рейсов были отправлены с небольшой задержкой в 10-20 минут, — в Израиле проверяли, насколько реальными окажутся угрозы ХАМАСа начать ракетные обстрелы аэропорта в 6 утра. Сегодня через аэропорт должны пройти около 60 тысяч пассажиров, прибывающих и отправляющихся четырьмя сотнями рейсов, и там рассчитывают, что график полетов будет выдержан. Единственной авиакомпанией, отменившей рейс в Тель-Авив, стала «Royal Jordanian Airlines». Эта авиакомпания в течение месяца не осуществляла полеты в Израиль «по соображениям безопасности» и возобновила рейсы лишь в минувшее воскресенье. (isra.com)

Экономические издания уделяют много внимания вопросу влияния военной операции «Несокрушимая скала» на Тель-Авивскую биржу. Постоянно в центре внимания оказываются акции компаний, связанных с туризмом, или акции компаний текстильной промышленности, а между тем есть целый сектор, по которому операция в секторе Газа ударила сильнее всего. Речь идет об акциях компаний-разработчиков месторождений нефти и газа, входящих в индекс ТА-25. За последний месяц акции «Авнер», «Делек квуца» и «Делек кидухим» потеряли 7-8% и являются худшими в индексе ТА-25. Основной причиной падения акций, по мнению специалистов, является исчезновение перспективы экспорта газа в Турцию. Еще несколько месяцев назад экспорт газа в Турцию по трубопроводу являлся основным вариантом для разработчиков месторождения «Левиафан». Резкая реакция Турции на операцию в секторе Газа и избрание Эрдогана президентом превращают этот вариант в практически бесперспективный. Теперь у разработчиков месторождения остается только вариант экспорта в Египет на основе договора, подписанного с BG на сумму в 30 миллиардов долларов. (9tv.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.