Иран готов подключиться по железной дороге к нефтяным месторождениям иракского Курдистана

Тегеран, 21 августа 2014, 21:23 — REGNUM  Директор Южной железной дороги Абдолкарим Дарвишзаде на совещании руководителей железнодорожных подразделений и портовых служб Ирана, состоявшемся в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Порт Эмом-Хомейни", заявил о готовности иранских железных дорог доставлять сырую нефть из иракского Курдистана в порт Эмом-Хомейни для дальнейшей ее отправки на экспорт в другие страны, сообщило агентство Mehr News.

Как сообщил Дарвишзаде, на данный момент нефть из иракского Курдистана доставляется иракскими автоцистернами по иранским дорогам от северо-западной границы и далее через провинцию Хузестан в порт Эмом-Хомейни и оттуда отправляется на экспорт. При этом большое количество иракских автоцистерн на дорогах, ведущих к южному побережью названной иранской провинции, повышают вероятность дорожно-транспортных происшествий и затрудняет движение автотранспорта.

По словам Дарвишзаде, Южная железная дорога располагает достаточным потенциалом для того, чтобы загружать доставляемую из иракского Курдистана сырую нефть в железнодорожные цистерны на станциях в Мехабаде, Мераге и Молайер и транспортировать ее на железнодорожную станцию в районе порта Эмом-Хомейни для последующей отправки в другие страны морским транспортом. Данный вопрос сейчас прорабатывается в компании Иранские железные дороги, главном управлении портов и мореходства провинции Хузестан и дирекции Южной железной дороги.

Следует напомнить, что общая протяженность главных железнодорожных путей Южной железной дороги составляет 618 км и вспомогательных - 240 км. На ее долю приходится примерно 6% от всей железнодорожной сети страны. Максимальной количество перевозимых по Южной железной дороге грузов достигает 5 млн. т грузов в год, притом что ее пропускная способность составляет около 18 млн. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.