Активизация элиты армии Ирана: Тегеран готовится к срыву переговоров с Западом?

Тегеран, 21 августа 2014, 21:18 — REGNUM  "Роль Ирана, как в региональных, так и глобальных процессах - неоспорима", - заявил командующий Военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри в ходе церемонии памяти мучеников в городе Фаса на территории провинции Фарс, сообщило агентство ISNA. Говоря о вооруженных силах страны, контр-адмирал Сайяри отметил, что они используются исключительно для защиты территориальной целостности Ирана и защиты Исламской Революции. В случае же любой агрессии, как считает адмирал, враги Ирана будут остановлены, разгромлены и унижены.

Напоминается, что ИРИ на данный момент является производителем современных фрегатов и эсминцев, а также подводных лодок, в том числе и мини-подлодок. Кроме того, уровень развития Ирана, по мнению адмирала Сайяри, демонстрируют и его ядерные исследования.

Отметим, что за последние несколько дней уже второй высокопоставленный военачальник Ирана выступает с предупреждениями в адрес потенциальных военных противников ИРИ. Это может свидетельствовать о том, что в Тегеране не рассчитывают на успех мирных переговоров по ядерной программе Ирана со странами "шестёрки" и подписание до 26 ноября окончательного соглашения, в связи с чем ожидают вероятного усиления давления извне на страну.

Так, 20 августа и командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде в ходе выступления перед студентами в Мешхеде заявил, что Иран даст пропорциональный ответ на любую угрозу, предупредив Израиль и США о серьезных последствиях любой агрессии по отношению к Исламской Республике: "Реакция иранских вооруженных сил на любую агрессию будет предельно мощной и сокрушит агрессора. Такой ответ станет намного мощнее, чем тот, что был дан армии Саддама Хусейна". Ещё ранее подобную мысль высказывал командующий армией Ирана генерал-майор Салехи. Активизация иранских высокопоставленных военачальников может означать, что Тегеран всерьёз готовится к срыву переговорного процесса с Западом и возможному возрастанию угроз военного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.