Эксперт: Проблема сельхозпроизводителей Дагестана - незавершенная земельная реформа

Махачкала, 21 августа 2014, 19:50 — REGNUM  В Дагестане главной причиной, сдерживающей развитие сельского хозяйства, является незавершенная земельная реформа. Такое мнение 21 августа высказал корреспонденту ИА REGNUM дагестанский фермер, вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков.

По словам фермера, чаще всего у сельхозпроизводителей возникает проблема с получением земли в долгосрочную аренду, когда им приходится ежегодно искать новые пастбища и пашни. Государство не дает никаких гарантий в том, что производитель будет в течение долгого времени работать на этой земле. "Земли в Дагестане принадлежат колхозам, совхозам, ГУПам и МУПам, но только не частным производителям. Часто земли, находящиеся у МУПов, либо простаивают, либо используются не по назначению. Бывают случаи, когда в нарушение всех норм на них ведется строительство частных домов", - отметил эксперт.

По словам Абдурахмана Абурикова, другим важным препятствием для развития сельского хозяйства в регионе является отсутствие льготных кредитов для производителей сельхозтоваров. "Банк дает кредит только под большой процент, который сегодня составляет минимум 16%, и это без учета инфляции. При этом необходимо бывает страховать имущество. Кроме того, банк требует в залог ликвидное имущество. Например, если это недвижимость, то она должна быть в городе. Если человек является фермером, все его имущество в селе, а не в городе. Фермеров устроил бы кредит на большие сроки и с маленьким процентом. В нынешних условиях сельхозпроизводителям не выгодно брать кредит в банке", - считает фермер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.