Литовские социал-демократы: Впервые в истории Литвы у нас появилась альтернатива "Газпрому"

Вильнюс, 21 августа 2014, 18:30 — REGNUM  "Возглавляемое социал-демократами правительство Литвы, постоянное обвиняемое в потакании России, неясных договорах с "Газпромом" и других заговорах, открывает новую страницу в энергетической политике", - говорится в заявлении литовских социал-демократов сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписанный сегодня с норвежской компанией Statoil договор о поставке сжиженного природного газа гарантирует, что с начала следующего года впервые в истории Литвы у страны будет постоянно действующий альтернативный источник импорта газа", - отмечает партия.

"Это большой шаг в укреплении энергетической безопасности Литвы, позволяющий снизить стоимость газа для потребителей Литвы, - сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. - Я рад, что наше правительство, выдвинувшее цель достигнуть реальной независимости от монопольных газовых источников на Востоке, может открыть новую страницу в энергетической политике. Мы к этому упорно и последовательно стремились, с первых дней своей работы выполняя данные обещания".

"Несмотря на рисуемые оппонентами черные сценарии, строительство Клайпедского терминала СПГ, преодолев многие преграды, идет согласно установленному графику. Команда LITGAS за сравнительно короткое время многое сделала - из более 10 предложений поставщиков СПГ выбрала самое лучшее. Установлено, что необходимым количеством газа в течение 5 лет с начала действия договора будет по 540 млн кубометров в год", - отмечает партия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сжиженный газ Литва будет покупать у норвежского Statoil. Соответствующий договор был подписан сегодня. Всего будет закупаться 540 млн кубометров газа. Потребность Литвы - 3 млрд кубометров газа. "Газпром" на сегодняшний день является единственным поставщиком газа в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail