Государственный аудит Литвы сделал замечания по использованию средств Минэнерго

Вильнюс, 21 августа 2014, 18:21 — REGNUM  Госконтроль Литвы завершил финансовый аудит Министерства энергетики за 2013 год, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 августа, в Госконтроле Литвы. Аудиторы констатировали, что в прошлом году министерство использовало средства и имущество в предусмотренных целях, серьезные ошибки не установлены и в бюджетных и финансовых отчетах.

"Значительные ошибки в финансовых и бюджетных отчетах министерства не обнаружены, но у аудиторов были замечания по поводу более рационального использования средств при выполнении программ. Такая практика, когда неиспользуемые средства государственного бюджета копятся на счетах предприятий или учреждений, не должна применяться", - сказала госконтролер Гедре Шведене. Министерство предприятиям - Литовскому агентству нефтепродуктов и Агентству энергетики - согласно договорам, в начале каждого квартала платила государственные средства авансом так, как и планировалось, но не оценило, что предприятия не использовали все средства, полученные в прошлом квартале. Таким образом, неиспользуемые средства государственного бюджета копились на счетах предприятий. Например, Литовское агентство нефтепродуктов накопившиеся за год средства - более 1 млн литов - использовало только в четвертом квартале.

Также аудиторы обратили внимание на то, что из-за разного правового регулирования сложилась ситуация, когда средства согласно закону о государственном резерве накапливаются на отдельном счету государственной казны в Банке Литвы, а после продажи избыточных государственных запасов топлива - хранятся на счету Литовского агентства нефтепродуктов, деятельность агентства финансируется на средства государственного бюджета (в 2011-2013 гг. выделено 8,5 млн литов из средств государственного бюджета).

После реализации избыточных топливных запасов на счету этого агентства в конце 2013 года хранилось почти 36 млн литов. По мнению аудиторов, все средства, полученные после продажи избытка запасов, приобретенных за средства государственного бюджета, являются собственностью государства, и должны быть переведены на счет государственной казны. Госконтроль информировал об этом Министерство финансов Литвы еще во время аудита, а Министерству энергетики предложил оценить обоснованность правового регулирования и при надобности инициировать соответствующие изменения правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.