Глава Lukoil в Прибалтике об энергетике региона: Судьба, я бы сказал, грустная

Вильнюс, 21 августа 2014, 18:17 — REGNUM  В Литве учащаются прогнозы, что зона разногласий между Россией и ЕС расширится и, возможно, охватит даже энергетику. В данном случае рынок топлива. Пищу для таких разговоров дал и сам Lukoil. Концерн с российским капиталом, который продал топливную сеть Украине, ищет покупателей бизнеса в Восточной Европе. Тем не менее глава компании "Лукойл Baltic" Иван Палейчик сказал, что это нормальная практика во всем мире.

"Когда-то Lukoil покупал, сейчас продает. В настоящее время компания просто оптимизирует свои активы. Здесь может быть совпадение, потому что Lukoil - не политическая организация", - сказал Палейчик сегодня, 21 августа, в эфире радиостанции Žinių radijas. Он заверил, что литовцы не должны волноваться из-за этого, потому что Lukoil Baltija является сильной компанией. "Такие слухи я не слышал, и думаю, их не будет. Потому что в 5 странах мы работаем прибыльно, с небольшой, но прибылью", - сказал Палейчик.

Поскольку Lukoil Baltija - это компания с российским капиталом, в Литве уже распространяется клич, что те, кто покупает топливо на заправках этой сети, финансирует войну. Однако Палейчик говорит, что это "ерунда". "Никакую войну мы не финансируем. И число клиентов из-за этого не уменьшилось", - заверил он.

Глава компании в Прибалтике говорит, что не опасается бойкота потребителей или государства, а также каких-либо запретов. "Можно все запретить, если такое случится, Lukoil все продаст и покинет литовский рынок. Потому что он очень маленький, Lukoil даже не почувствует это. Здесь мы только сами себя пугаем, потому что проблема будет не у компании, а у людей, которые потеряют свои рабочие места", - сказал Палейчик. По его словам нужно бояться не ухода Lukoil с рынка, а закрытия единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяй Orlen.

"Судьба этого завода не проста. В Европе из-за снижения потребления излишек мощностей переработки составляет 120-150 млн тонн. Поэтому таки заводы, как Мажейкяйский, должны быть закрыты. А закрыты должны быть те, у которых нет своей нефти. Судьба, я бы сказал, грустная. Нам, конечно, было бы намного легче, если они не закроются", - сказал Палейчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail