Петербургский эксперт: Иностранные банки тоже пострадают от антироссийских санкций

Москва, 21 августа 2014, 17:35 — REGNUM  "Сегодня у иностранных банков, которые отказались от запланированных сделок с российской стороной, тоже есть проблемы. Наши банки найдут других партнеров, например, в Китае. Зарубежным банкам придётся теперь искать, где разместить средства, ранее вложенные в российские кредитные организации, а значит, терпеть убытки. Такое мнение высказала генеральный директор TT Finance Татьяна Триндюк в комментарии петербургскому корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа.

"Природа сделок на межбанковском рынке предусматривает обоюдную выгоду, иначе бы они не заключались, - напоминает эксперт. - Например, когда "Барклайс банк" делает свопы (Валютный своп - сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. - Прим. ИА REGNUM) на большие суммы с нашими банками, это означает, что ему или его клиентам выгодны как сами сделки, так и цена". По словам Триндюк, это может объясняться спросом со стороны клиентов "Барклайс банка" на кредитные ресурсы в валютах, которых у него не хватает, страховками валютных рисков, спросом со стороны дочерних банков в других частях мира, а также потребностью российских клиентов банка в рублёвых расчётах.

"В случае разрыва таких сделок пострадает не только российская сторона, но и иностранный банк. Кроме того, межбанковские сделки могут осуществляться не в рублях, а в твёрдых валютах евро-доллар-фунт. В этом случае возможные убытки кредитного учреждения ещё более очевидны", - отмечает генеральный директор TT Finance.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.