В Саратове Роспотребнадзор готовится к очередной внеплановой проверке McDonald's

Саратов, 21 августа 2014, 17:33 — REGNUM  Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что её ведомство готовится к очередной внеплановой проверке ресторанов быстрого питания McDonald's.

По словам Елены Никоновой, по приказу Федерального управления внеплановые проверки McDonald's. проходят по всей России. Это связано с тем, что во многих регионах выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, а также в сфере защиты прав потребителей. Идет большой поток жалоб на качество продукции. Сейчас саратовский Роспотребнадзор готовит организационные мероприятия, определяется с лабораторным контролем. О том, когда был получен этот приказ, Никонова говорить отказалась, сославшись на то, что это внутренний документ.

Стоит отметить, что в Саратове работают два McDonald's и еще один в Энгельсе. В этом году оба саратовских предприятия уже прошли проверку. Елена Никонова напомнила, как в апреле было проведено эпидрасследование в связи с тем, что заболел сотрудник McDonald's на проспекте Кирова, у него было зафиксировано пищевое отравление. "Там были выявлены нарушения санитарного законодательства, - прокомментировала она. - Выяснилось, что сотрудники сами стирали свою одежду. Мы брали смывы с поверхностей оборудования в этом ресторане, посуды, с рук работников и так далее. Обнаружили кишечную палочку. Тогда это предприятие было закрыто на пять суток. Мы обратилось в суд с требованием закрыть ресторан на три месяца. Юридическое лицо было признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и оштрафовано на 25 тыс. рублей. Основные нарушения тогда были устранены".

В мае - июне проверили второй саратовский McDonald's - на улице Чернышевского. По словам Никоновой, там реализовывалась просроченная продукция и также была обнаружена кишечная палочка. Пресс-служба областной прокуратуры сообщила тогда следующее. В результате проверки установлено, что в ООО "Макдоналдс" в среднетемпературной холодильной камере на полке совместно с доброкачественными продуктами находятся просроченные продукты питания. После исследования мясных полуфабрикатов установлено, что микробиологические показатели кишечной палочки в несколько раз превышают норматив. По данным фактам прокурором в отношении ООО "Макдоналдс" и должностного лица организации возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6, ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства". На виновных лиц наложены штрафы на общую сумму 45 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.