Федеральные власти помогут привить от гриппа 320 тысяч взрослых и 80 тысяч детей в Ленобласти

Санкт-Петербург, 21 августа 2014, 17:29 — REGNUM  320 тысяч взрослых жителей Ленинградской области и 80 тысяч детей в 2014 году будут вакцинированы от гриппа за счет федеральных средств. Об этом сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Сегодня более 20% вакцин от плана, предусмотренного национальным календарем профилактических прививок, доставлено в учреждения здравоохранения региона. Для взрослых это вакцины "Гриппол", а для детей - "Гриппол плюс". На первую партию вакцины потрачено более 6,7 млн рублей из средств федерального бюджета. В первую очередь вакцинация будет проведена для школьников, воспитанников детских садов, работников образовательных и медицинских учреждений. Из бюджета Ленинградской области в 2014 году будет закуплено 4800 доз на сумму 600 тысяч рублей.

Специалисты комитета по здравоохранению гарантируют отсутствие побочных эффектов и полную безопасность вакцин, а также призывают жителей вакцинироваться в 2014-м, так как пик эпидемии придется на февраль 2015 года.

Напомним, для сдерживания развития заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Ленинградской области в 2013 году было привито против гриппа 21,8% населения (в 2012-м - 21,5 %), что обеспечило относительное эпидемиологическое благополучие и предотвратило широкомасштабное распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения области.

Согласно национальному календарю, вакцины предусмотрены для следующих групп риска: медработники, работники образовательных учреждений, работники торговли, сотрудники транспорта, пенсионеры, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины (3-4 триместр).

Напомним также, что в 2013 году в Ленинградской области, по данным официальной статистики, было зарегистрировано более 313 тысяч случаев заболеваний острыми инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе более 223 тысячи у детей до 17 лет.

На территории Ленинградской области в сезон 2013-2014 годов подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом регистрировался с 5-й недели (общей длительностью 13 недель), характеризовался низкой интенсивностью и повышенной заболеваемостью в детских возрастных группах 0-2 года и 3-6 лет.

В период эпиднеблагополучия заболеваемость гриппом и ОРВИ оставалась стабильной, не превышала недельные пороговые значения. Пик подъема заболеваемости отмечался на 7-10 неделе 2014 года, когда темп прироста заболеваемости составлял 24,9-43,0% среди совокупного населения. За указанный период гриппом и ОРВИ в области заболели 5,8% населения (98094 человек), из них 71733 - дети (73%).

Наиболее высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ, превышающие среднеобластной уровень, отмечались в Тихвинском, Кингисеппском, Киришском, Подпорожском, Выборгском, Тосненском и Волховском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.