Добровольную помощь родителей школам надо отделять от обязательной: управление образования Оренбурга

Оренбург, 21 августа 2014, 16:52 — REGNUM  Школам в денежных вопросах, во избежание недоразумений, нужно всегда отделять добровольную помощь от обязательной. Об этом заявила начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева, сообщили 21 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города.

Школьная тема сейчас, пожалуй, одна из самых актуальных. Накануне 1 сентября у родителей накопилось много вопросов относительно образования. Едва ли не самый главный - о том, за что нужно платить.

"К примеру, я часто слышу, что родители водят свое чадо на подготовительные курсы перед школой, которые конечно стоят денег, считая их гарантией зачисления. Это не так. Гарантией зачисления может быть только прописка ребенка в том же районе, что и учебное заведение. Платная подготовка к школе - исключительно дополнительные и добровольные траты родителей. Прописи и тетради, ручки и портфели - это траты родителей, которые всегда присутствуют при сборе ребенка в школу. Семьям малообеспеченным мы помогаем. В Оренбурге уже много лет в преддверие 1 сентября проходит акция "Соберем ребенка в школу", - сказала начальник управления образования.

Что касается создания условий пребывания ребенка в школе, то, по словам Гордеевой, на базовом уровне все есть: "Нас проверяют контролирующие и надзорные органы и поверьте, если школа проходит приемку, то значит к новому учебному году все готово. Другой вопрос, что те же самые парты или окна не устраивают родителей. Многим хочется в своем классе, к примеру, заменить мебель, купить интерактивную доску или поставить кулер с водой. Это не обязательно, но под запрет не попадает. Все денежные вопросы, связанные с хозяйственным обеспечением школ и бытовыми удобствами учащихся, обсуждаются родителями на собраниях. Родительский комитет сам принимает решения об оплате охраны, покупке мебели, дополнительного питания и канцелярских принадлежностей. Это право граждан, но никак не обязанность", - подчеркнула она.

С точки зрения начальника управления образования Оренбурга, все инициативы, связанные с материальными затратами, должны исходить не от учителей, а от родительского комитета. Разрешенные платежи должны четко регламентироваться и быть под контролем со стороны родительского комитета. К примеру, в некоторых школах города оборудованы специальные терминалы для оплаты питания детей и перечисления средств на счет общественной организации родителей. Родители решают, как улучшить школьный быт детей. Родители обсуждают целесообразность покупок или материальных вложений. Сами собирают средства и их контролируют. К образовательному процессу это не имеет никакого отношения.

Кроме того, школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. "Уроки, в рамках учебного плана в школах не оплачиваются родителями. Школа имеет право взимать деньги только за дополнительные занятия, факультативные курсы, проводимые во второй половине дня. Для этого образовательное учреждение должно иметь лицензию на право оказания платных образовательных услуг и образовательную программу. В таких случаях с родителями должен быть заключен договор. Платные занятия обязательными быть не могут", - отметила Нина Гордеева.

Еще одна из мер поддержки родителей - компенсационная выплата в размере 13 рублей родителям из муниципального и областного бюджета за питание в образовательных учреждениях.

В заключение Нина Гордеева отметила, что на сегодняшний день количество обращений, касающихся системы образования по сравнению с 2013 годом уменьшилось. Но если такие вопросы возникают, необходимо обращаться непосредственно к директору образовательного учреждения или в управление образования администрации города Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.