703 беженца с Украины размещены во временных пунктах в Заполярье

Мурманск, 21 августа 2014, 16:49 — REGNUM  Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела очередное видеоселекторное совещание с представителями муниципальных образований региона по вопросам размещения и трудоустройства украинских переселенцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В пунктах временного размещения сегодня размещено 703 человека, 509 обратились за содействием в поиске работы, трудоустроен 61 человек. Работа по трудоустройству временных переселенцев в муниципалитетах осложнялась тем, что работодатели опасались принимать людей со справками о временном убежище. В связи с большим количеством переселенцев, прибывающих в Мурманскую область с юго-востока Украины, в миграционной службе закончился запас бланков соответствующего свидетельства. Переселенцам с Украины стали выдавать справки, являющиеся полным юридическим аналогом свидетельства о временном убежище. Татьяна Поронова проинформировала, что на официальном портале правительства Мурманской области размещено разъясняющее этот вопрос письмо управления федеральной миграционной службы РФ.

Глава Оленегорска Олег Самарский поднял тревожный вопрос о самостоятельном устройстве беженцев на работу - на устных договорённостях, без каких-либо официальных документов.

"Тот, кто начинает свою жизнь здесь с нарушения закона, рискует не получить гражданство Российской Федерации. Необходимо разъяснять приезжающим, что закрепиться в России, стать её полноправным гражданином можно, лишь неукоснительно соблюдая порядки и законы нашей страны", - подчеркнула заместитель губернатора.

На селекторном совещании, прошедшем 13 августа, был поднят вопрос о стоимости прохождения медкомиссии для устройства на работу в Кандалакшском районе - она самая высокая в области. Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин отметил, что принято решение для всех муниципалитетов уменьшить ее стоимость на цену тех обследований, которые переселенцы прошли бесплатно по приезде в регион.

Мурманская область - одна из лучших в России по приёму и размещению переселенцев с юго-востока Украины, что было отмечено на федеральном видеоселекторном совещании в конце прошлой недели. На мурманском вокзале представители общественной организации раздают листовки, призывающие жителей Луганской и Донецкой областей приезжать в Заполярье. Татьяна Поронова пояснила, что возможности региона принимать, размещать и кормить беженцев ограничены. Заместитель губернатора призвала общественников максимально направить свои усилия на помощь тем, кто уже прибыл в регион - беженцам всё ещё необходимы одежда, канцелярские принадлежности для школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.