Мэрия Архангельска срывает подготовку к зиме - правительство региона

Архангельск, 21 августа 2014, 16:15 — REGNUM  Мэрия Архангельска срывает подготовку к зиме. Этот факт констатировали члены региональной комиссии по ЧС, заслушав доклад министра ТЭК и ЖКХ региона Игоря Годзиша, посвящённый вопросам подготовки городов и районов области к предстоящему осенне-зимнему периоду. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

Глава регионального ведомства отметил, что в целом подготовка к зиме в Архангельской области идёт в графике: главы муниципальных образований, ресурсоснабжающие компании, а также организации топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства завершают подготовительные мероприятия и следуют заявленным планам.

Особой исполнительской дисциплиной отличаются Северодвинск, Мирный и Коряжма - эти города можно ставить в пример остальным. В свою очередь, опасения министерства вызывает завоз топлива в труднодоступные территории - Мезенский, Холмогорский районы и на Соловецкий архипелаг.

Больше всего претензий - к городу Архангельску. Столица Поморья отличается самыми низкими показателями практически во всех направлениях подготовки объектов ТЭК и ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

Готовность городского жилфонда сегодня не превышает 55 процентов (в Северодвинске - 85 процентов), встретить зиму способна лишь треть от всех котельных (в Северодвинске - 67 процентов), подготовка водопровода выполнена на 49 процентов от плана, электрические сети готовы на 52 процента, а тепловые - на 68 процентов.

Игорь Годзиш подчеркнул: "Архангельск можно отнести к тем муниципальным образованиям, которые вызывают самое серьезное беспокойство у специалистов нашего министерства. Вопрос о мерах по завершению подготовки объектов ТЭК и ЖКХ к зиме будет рассмотрен на заседании областного правительства 26 августа. Главам отстающих территорий будет предоставлено слово. И мы рассчитываем услышать от руководства Архангельска аргументированные доводы и реальные планы по исправлению ситуации".

Помимо этого, по словам министра, все сведения о нарушении сроков подготовки жилищного фонда и коммунального хозяйства к работе в зимний период региональное ведомство в обязательном порядке передаёт в областную прокуратуру для принятия мер в отношении глав муниципальных образований, игнорирующих установленные нормативы.

Если говорить о создании запасов топлива, то мэрия областного центра "преуспела" и в этом направлении. Например, резерв каменного угля сформирован только на 66 процентов (в Северодвинске - на 80 процентов). Не спешат городские власти и с выделением денег на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов: пока удалось найти лишь одиннадцать процентов от необходимого объема средств. На капитальный ремонт объектов ЖКХ мэрия Архангельска выделила больше - 31 процент от планового показателя.

Тем временем, на подготовку к зиме осталось меньше месяца: регион по традиции вступит в осенне-зимний период 15 сентября. По этому поводу начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, под председательством которого и прошло заседание КЧС, отметил: "В разговоре об отстающих везде фигурирует Архангельск. Нужно брать город на особый контроль! Как руководство областного центра намерено зимовать? Давайте пригласим представителей мэрии Архангельска и пусть они объясняет это нам, а заодно горожанам - с экранов телевизоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.