Депутат Оренбуржья считает проблемами АПК сбыт, цены на продукцию и старую технику

Оренбург, 21 августа 2014, 15:33 — REGNUM  Депутат комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Анатолий Лукьянов считает, что экономика села будет расти, если на продукцию будет гарантированный спрос и маржа, которая называется, рентабельность. "Из-за проблемы сбыта сельхозпродукции и невыгодных цен на сырье люди бегут из села. Это понятно. Если труд несет убытки, то в нем нет смысла. Люди уходят в город за более легкими деньгами", - отметил 21 августа депутат в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

В числе основных проблем, сдерживающих сегодня развитие АПК Анатолий Лукъянов также назвал работу фермеров на старой технике. "Человек выращивает сельхозкультуры на площади в 50 га, получает свою продукцию и доволен. Но для того, чтобы выйти на большие объемы и расширить ассортимент продукции, необходима модернизация, которая упирается в денежный вопрос", - подчеркнул депутат профильного комитета.

С точки зрения Анатолия Лукьянова, в данном случае фермерам очень помог бы льготный кредит. При этом он подчеркнул, что, являясь руководителем птицефабрики, сам кредиты не берет: "Я живу по принципу: накопил - купил. Однако некоторым фермерам кредиты необходимы. Адекватная ставка по ним должна быть 2-3%. Промежуточные структуры (банки) не имеют права наживаться на кредитах! Если государство дает деньги, например, под 2%, то под эти проценты финансы должны предоставляться сельхотоваропроизводителям".

Депутат убежден, что надо менять мышление горожан. Себестоимость продукции, произведенной на селе, не может быть низкой. Например, в мясо утки вложено много труда: работник рано вставал, поздно ложился спать, изыскивал зерновой фураж, лечил, кормил, обрабатывал, вез на рынок. Нельзя подстраивать экономику села под материальное состояние потребителей. Здесь на помощь может прийти государство с субсидированием цен на сельхозпродукцию уже в торговых точках для бедных слоев населения.

"У Оренбуржья есть земельные ресурсы и потенциал для роста. Регион самодостаточен и способен обеспечить продукцией как себя. так и другие регионы", - резюмировал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа Россия ввела ответные санкции в отношении США, государств Евросоюза и других - запретила ввозить из них сельхозпродукцию. Запрет будет действовать год. Власти и эксперты высказали надежду на то, что данное ограничение будет способствовать росту сельского хозяйства. Однако не все разделяют данного оптимизма, так как в российском сельхозпроизводстве за много лет накопилось множество проблем, которые сразу не решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.