Оползень в Дарьяльском ущелье Грузии со строительством ГЭС не связан - совет по управлению кризисами

Ереван, 21 августа 2014, 15:25 — REGNUM  Повторный сход оползня в Дарьяльском ущелье со строительством в этом ущелье ДарьялГЭС не связан, заявил представитель аппарата Совета по государственной безопасности и управлению кризисами на специальной пресс-конференции в связи с процессом ликвидации последствий в зоне стихийного бедствия.

По его оценке, эффективно сработали превенционные механизмы, в том числе система раннего оповещения, которая позволила свовременно эвакуировать граждан, а временное русло, в которое была обращена река Терек после стихии 17 мая, предотвратило запруживание реки.

Оползень в очередной раз повредил магистральный газопровод, по которому газ из России поступал в Армению, и в настоящее время специалисты изучают масштабы повреждения. Стихия также повредила временную автомобильную дорогу, проложенную в ущелье после предыдущего схода оползня, и контрольно-пропускной пункт Ларс на грузино-российской границе.

Повреждения в результате оползня были нанесены и строящейся ДарьялГЭС. Масштабы нанесенного объекту ущерба устанавливаются.

Во время стихии в техническом тоннеле ДарьялГЭС находились два человека, граждане Грузии и Турции, и на данный момент их местонахождение пока не установлено. Спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии мобилизованы на месте, и как только уровень воды в тоннеле спадет, они приступят к поисково-спасательным работам, сообщил представитель совета

На месте мобилизованы сотрудники департамента автомобильных дорог, которые проводят работы по расчистке заваленной временной дороги.

Сход оползня на 134-м км дороги Мцхета - Степанцминда - Ларс произошел в 22:00 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.