В Госдуме предлагают Европе "надавить" на Киев, чтобы не допустить прекращения транзита газа

Москва, 21 августа 2014, 15:19 — REGNUM  Евросоюз может заставить киевские власти прекратить военный конфликт в считанные дни, уверен глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Такое мнение он высказал в ходе видео-моста с Берлином 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, в настоящее время в хранилищах на Украине находится около 20 млрд кубометров газа, при снижении запасов до 10 млрд, возникнет опасность несанкционированного отбора из европейской трубы. "Я надеюсь не на Порошенко, я не склонен на него надеяться как на не очень самостоятельную фигуру, а на европейский бизнес, который понимает все мифы про американский сланцевый газ, - заявил Грачев. - Он (бизнес) объяснит брюссельской бюрократии, что ему нужно, а что не нужно".

Однако рассчитывать на стабильность поставок газа в Европу без прекращения военных действий на Украине не приходится, считает депутат. Принудить Киев к миру очень просто. "Если бы Европа твердо и однозначно сказала, что следующие деньги на Украину в виде помощи придут только после того, как они договорятся о мире, они договорились бы через неделю", - уверен Грачев. При этом он отметил, что у Москвы нет таких возможностей повлиять на ситуацию в соседней стране. "Россия не может сказать людям на Донбассе, которые так или иначе отстаивают свои города, свою землю: "Сложите оружие, и вас начнут интернировать и чистить", - заявил депутат.

Грачев считает, что предложение Киева продавать российский газ на границе в ЕС вряд ли будет принято, поскольку Европа не захочет брать на себя транзитные риски и перезаключать все действующие соглашения. Он также напомнил, что Россия никогда не давала повода усомниться в своей надежности как поставщика энергоносителей и готова сохранять и даже наращивать объемы поставок газа в Европу.

Напомним, что угрозы прекратить транзит российского газа через территорию Украины звучат из Киева регулярно, еще в марте об этом заявлял министр энергетики Юрий Продан, 8 августа с таким заявлением выступил назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк. Опасения по поводу поставок газа в Европу привели к росту фьючерсов на Лондонской бирже на 21% за последние шесть недель, сообщают российские СМИ. В случае такого поворота событий ЕС надеется на увеличение закупок "голубого топлива" в Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.