Газпром: Строительство "Силы Сибири" даст мощный стимул к развитию целых регионов

Москва, 21 августа 2014, 14:59 — REGNUM  Скорейшее строительство системы газопроводов в Китай "Сила Сибири" станет не только средством диверсификации маршрутов экспорта российского газа, но и создаст условия для развития экономики Дальнего Востока, Якутии, Амурской области и других восточных регионов России, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации ОАО "Газпром" 21 августа.

Соглашение между российским газовым гигантом и китайской нефтегазовой корпорации было подписано в мае этого года, однако уже 1 сентября, как ожидается, может начаться строительство первого участка. Впрочем, в "Газпроме" не подтвердили, но и не опровергли эту дату.

"Высокий темп работ объясняется контрактными обязательствами "Газпрома": поставки газа в Китай могут начаться уже через четыре года. За это время необходимо построить первоочередные добычные, газотранспортные и перерабатывающие объекты, - сообщил собеседник ИА REGNUM. - Одним из наиболее важных объектов является газотранспортная система "Сила Сибири", по которой газ будет поставляться не только в Китай, но и потребителям на Дальнем Востоке России".

Новый газопровод позволит начать газификацию южных районов Якутии, Амурской области, Еврейской автономной области. Реализация проекта даст мощный стимул к развитию целых отраслей российской экономики: металлургии, трубной промышленности, машиностроению. Будут созданы тысячи новых рабочих мест, а налоговые поступления существенно укрепят региональные и местные бюджеты, утверждают в "Газпроме".

Напомним, 21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. "Восточный" маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири", общая газотранспортная система из Якутского и Иркутского центров газодобычи, предполагает транспортировку газа на Дальний Восток России и в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.