Сельскому хозяйству нужны долгосрочные кредиты, лет на 15: глава Минсельхоза Удмуртии

Ижевск, 21 августа 2014, 14:58 — REGNUM  Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день сдерживают техническая отсталость сельского хозяйства и кадровый голод. "Это две основные причины, все остальное производные", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр сельского хозяйства Удмуртии Алексей Стрелков.

В частности, в Удмуртии отмечена очень высокая степень износа парка комбайнов и тракторов: "на сегодня комбайновый парк процентов на 60 свыше срока амортизации работает, у тракторов - около 40%, тоже износ полный идет", - говорит министр. Для модернизации необходимы средства, нужны дешевые кредиты для сельхозпроизводителей.

"К сожалению, таких кредитов у нас нет, - говорит министр. - С 2013 года сельчане, которые берут кредиты в банках, не субсидируются. В результате произошло резкое падение по привлечению инвестиционных кредитов, кратное к уровню прошлого года. Сельхозтехника и оборудование отечественного производства не совсем соответствует современным технологиям, а импортная - дорогая".

"Наша республика ориентирована на молочное животноводство, - рассказывает Стрелков. - Эта одна из областей, от которой более "длинная" отдача, в сравнении с птицеводством, свиноводством, где оборачиваемость быстрее. Очень правильным было решение постановление правительства РФ о предоставлении 15-летних кредитов по молочному животноводству. Но, к сожалению, на сегодняшний день этот механизм не работает: официально ответ дают, что банковская система не готова, нет внутренних документов, которые бы регламентировали реализацию этих постановлений правительства".

"У нас очень много проектов, но этих дешевых кредитов пока нет, и все стоит. То есть все это продекларировали в мае-июне, а фактически механизм не работает. Обещали, что схема заработает с 1 июля, но уже скоро 1 сентября, а воз и ныне там", - отмечает министр.

По мнению Алексея Стрелкова, сельхозпроизводителям нужны кредиты на срок до 15 лет, а что касается процентной ставки, "то даже по существующим сейчас 13% (минус ставка рефинансирования), было бы терпимо". В случае рефинансирования процентной ставки кредиты обошлись бы в 5-6%, что министр считает "вполне приемлемым".

Напомним, что после введения с 7 августа "продуктового эмбарго" эксперты заговорили о необходимости активной поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.