Литва покупает у норвежского Statoil 540 млн кубометров сжиженного газа

Вильнюс, 21 Августа 2014, 14:50 — REGNUM  Литовская компания Litgas сегодня, 21 августа, подписала договор с норвежским Statoil о поставке в Литву сжиженного природного газа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Норвежский газ прибудет в Клайпеду уже в конце этого года.

Statoil выиграл конкурс Министерства энергетики Литвы и стал главным поставщиком природного газа через терминал СПГ. Со Statoil подписан договор сроком на 5 лет, в котором предприятие обязалось поставлять терминалу 0,54 млрд кубометров природного газа ежегодно. Договор, как и было обещано, подписан в августе.

"Для истории Литвы это исключительный день. Подписан стратегический договор о поставке СПГ с норвежской компанией Statoil. Наверное, никто не будет сомневаться в том, что благодаря этому договору, который вступит в силу с начала следующего года, впервые в истории Литвы у нас будет постоянно действующий альтернативный источник импорта газа. Я рад достигнутым результатам", - сказал на пресс-конференции после подписания премьер Альгирдас Буткявичюс. По его словам, это большой шаг в укреплении энергетической безопасности Литвы, позволяющий снизить стоимость газа для потребителей.

Премьер поблагодарил генерального директора Lietuvos energija Далюса Мисюнаса, который "поставил энергетику Литвы с головы на ноги". "Для нас это значит, что у нас будет альтернативный источник, большая гибкость и возможность диверсифицировать поставку", - сказал Мисюнас.

Вице-президент деятельности Statoil по поставке и продаже СПГ Гейр Хейтманн также выразил удовлетворение сделкой. "Это был долгая и трудная работа. Мы встретили очень профессиональных коллег. Нам было интересно узнать о новом государстве. Для нас это новое государство и регион, в который раньше не попадал наш газ. Поставка газа Statoil чаще всего выполняется по газопроводам, которые соединяют месторождения в Северном море с континентальной Европой и Великобританией. Это единственный терминал СПГ, находящийся не в том регионе, которому мы можем поставлять газ. Мы поставляем СПГ 20 странам мира, большинство находится далеко, например, Япония и Китай. Поэтому сейчас мы рады, что можем поставлять газ соседу", - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор Litgas Доминикас Тучкус сказал, что стоимость природного газа нефиксированная - она привязана к индексу природного газа Великобритании. "Это пятилетний контракт, он обеспечивает базовое количество газа. Для того, чтобы он мог действовать, необходимо привезти 540 млн кубометров газа. Договор охватывает определенные аспекты и возможности развивать перегруз в регионе Балтийского моря, используя Клайпедский терминал СПГ. В большинстве контрактов сейчас нет фиксированной цены, они привязываются к определенной формуле, наша формула привязана к к индексу природного газа Великобритании, одному из крупнейших индексов в ЕС", - сказал Тучкус.

Предварительная стоимость сделки со Statoil - 2,5-3 млрд литов (724 - 869 млн евро). "Есть возможность увеличить это количество, но только для дополнительной деятельности", - сказал Тучкус. Мощность терминала достигает 3,5 млрд кубометров газа. Литве вместе с предприятием Achema в год нужно около 3 млрд кубометров природного газа.

Первый корабль с газом прибудет в Литву в начале декабря или в начале января. Потом в Клайпеду будут совершаться 6-7 рейсов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении