Владимирский подросток осужден на 10 лет колонии за изнасилование и убийство школьницы

Владимир, 21 августа 2014, 14:49 — REGNUM  18-летний житель Владимирской области признан судом виновным в совершении изнасилования и убийства 14-летней девочки. На момент совершения преступления ему было 16 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону 21 августа.

14-летняя школьница пропала 3 августа 2012 года, позже ее нашли в посадке микрорайоне Оргтруд Владимира.

В совершении преступления суд признал виновным местного жителя - на момент убийства ему было 16 лет. Как установлено, 3 августа 2012 года около 21:00 14-летняя девочка вышла из дома на прогулку. Через некоторое время у одного из домов улицы Молодежная микрорайона Оргтруд она встретилась со своим 16-летним знакомым, с которым проследовала в лесной массив. В лесу молодой человек замедлил шаг, оказался сзади потерпевшей, внезапно и резко схватил ее за плечи, повалил на землю. От удушения девочка потеряла сознание. Затем преступник отнес девушку в сторону леса от дороги и там изнасиловал школьницу. Пришедшая в сознание потерпевшая не смогла оказать подростку сопротивление. Опасаясь, что его жертва обратится в полицию, преступник задушил девушку. Затем он снял с нее ювелирные изделия. Скрываясь с места преступления, для создания себе алиби подросток позвонил на мобильный телефон погибшей школьницы, а затем, вернувшись в поселок, вместе с мамой девочки принял участие в ее поисках.

Вещи, снятые с убитой, подросток сдал в ломбард города Владимира, а полученными деньгами в сумме 4 тысячи 700 рублей распорядился по своему усмотрению, в том числе на приобретение спиртного.

По уголовному делу объемом 14 томов допрошено свыше 70 свидетелей, в том числе из других регионов, проведено 26 судебных экспертиз, в числе которых генетические, запаховые, лингвистические, психологические и психолого-психиатрические. При ознакомлении по окончании предварительного следствия с материалами уголовного дела молодой человек заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, в котором ему было отказано Владимирским областным судом. Жалоба по данному вопросу рассмотрена Конституционным судом Российской Федерации, который подтвердил законность рассмотрения дела районным судом.

Решением суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с сексуальным насилием), п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с отбыванием в колонии общего режима (для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, данное наказание является максимальным). В пользу семьи потерпевшей судом с осужденного взыскано 2 млн рублей в качестве возмещения морального и материального ущерба.

По словам следователей, в ходе суда осужденный не выразил раскаяния в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.