Администрация Порошенко: Нет лишь военного пути разрешения ситуации на Донбассе

Киев, 21 августа 2014, 14:24 — REGNUM  "Нет лишь военного пути разрешения ситуации на Донбассе, есть решение только дипломатическим путем", - такое заявление сделал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 21 августа.

По словам Чалого, встречи президента Украины с мировыми лидерами, которые состоятся в ближайшее время, станут "дорожной картой" на пути к миру. Также он выразил надежду, что встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка", которая состоится 26 августа в Минске, станет первым шагом к "мирному плану". Но вместе с тем заместитель главы АП напомнил, что Европа сняла с Украины эмбарго на поставку военно-технической помощи. "Сейчас ведется очень серьезная работа по этой помощи", - сказал он.

Напомним, что 26 августа в Минске состоится встреча в формате "Украина - ЕС - "Евразийская тройка"". Согласно предварительной информации, Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия будут представлены на уровне президентов, от имени ЕС выступят представитель по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президента Еврокомиссии - комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, и комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт. Ранее Чалый заявил, что такой формат встречи в Минске - "я думаю, это наша победа", и также отметил, что без достижения компромисса по Донбассу решать энергетические или экономические противоречия Киев отказывается.

Вместе с тем, несмотря на заявления о том, что нет лишь военного пути разрешения ситуации на Донбасс, в настоящий момент Киев интенсифицирует усилия именно на военном направлении. Кроме того, в последние дни неоднократно звучали призывы к НАТО и ЕС о прямой военной помощи - в том числе, на уровне главы МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.