Немецкие эксперты признали, что у Европы нет альтернативы российскому газу

Москва, 21 августа 2014, 14:22 — REGNUM  Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, — заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. — У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше».

Он назвал несерьезными рассуждения о том, что Россию могут заменить США, поскольку цена более дешевого американского газа существенно вырастет после сжижения и транспортировки. Не сможет обеспечить Европу газом и Азербайджан, поскольку он добывает на порядок меньше этого вида топлива, чем Россия.

Немецкий эксперт надеется, что политическая обстановка не приведет к прекращению транзита российского газа через Украину. «Это имело бы ужасные последствия для Европы», — отметил он. Штефан Колер считает, что предстоящая 26 августа в Минске встреча президентов России и Украины будет способствовать нормализации ситуации на Украине, в том числе в вопросах обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей.

До 2035 года США вряд ли начнут экспорт газа в Европу, поскольку не располагают необходимой инфраструктурой, считает директор Берлинского центра изучения Каспийского моря, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики Беруз Абдолванд. Кроме того, создание инфраструктуры для поставок сжиженного газа в ЕС и сокращение объемов на внутреннем рынке из-за экспорта газа могут привести к повышению цен в самих США, что будет иметь негативные последствия для национальной экономики. «Дебаты журналистов о поставках сжиженного газа должны вестись в сослагательном наклонении, — считает Абдолванд. — Пока что реальных возможностей для этого нет».

В свою очередь Россия готова обеспечить поставки не только потребляемых сегодня Евросоюзом 165 млрд кубометров газа, но и увеличить эту цифру до 200 млрд за счет новых и уже имеющихся месторождений, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Он также уверен, что возможные проблемы с транзитом Брюссель должен самостоятельно урегулировать с киевским руководством.

Эксперты высказались за продолжение сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики, которое должно вестись с опорой на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.