После отказа от импорта продуктов банкам стоит повернуться лицом к сельхозпредприятиям: мнение

Москва, 21 августа 2014, 13:42 — REGNUM  Введение "продуктового эмбарго" должно было бы изменить отношение банков к сельхозпроизводителям, считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. Как она заявила корреспонденту ИА REGNUM, "в идеале, после объявления программы импортозамещения в РФ кредитные организации должны были бы повернуться лицом к сельхозпредприятиям - здесь, пожалуй, наиболее остро ощущается недостаток средств на развитие и расширение".

Высокий процент по кредитам, говорит она, делает займы невыгодными для фермеров: предприятие будет работать себе в убыток, кредит не пойдет на пользу. "Если мы говорим о полноценной поддержке сельскохозяйственного сектора, стоимость кредитной линии не должна превышать инфляцию плюс 2-3%, а срок действия кредита может быть расширен до 12-15 лет, - считает Анна Бодрова. - Банкам, в свою очередь, должно помогать государство, потому что заработать на подобных кредитах не удастся. Каждое следующее звено в этой цепи должно быть прочно связано с предыдущим, тогда будет шанс на успех".

Вместе с тем, по словам аналитика, производственный цикл в сельском хозяйстве занимает от 3 до 12 месяцев, даже при условии "быстрых денег" и интересных кредитных условий моментального эффекта тут не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail