Специалисты министерства охраны окружающей среды Грузии изучают ситуацию в зоне стихии

Тбилиси, 21 августа 2014, 13:19 — REGNUM  Специалисты Агентства по охране окружающей среды министерства охраны окружающей среды Грузии в течение всей ночи работали в Дарьяльском ущелье, где 20 августа поздно вечером сошел оползень.

По информации пресс-службы министерства, с 6:00 часов утра 21 августа гидрологи, геологи и глациологи на вертолете пограничной полиции облетели ледник и Девдоракское и Амалийское ущелья. Гидрологи и геологи сделали первые оценки стихийных процесов, и в настоящее время ведется работа по определению рисков.

В Дарьяльском ущелье, на 134-м километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, 20 августа, около 22:00 часов, вновь сошел оползень, из-за чего движение всех видов автомобильного транспорта по этому участку запрещено.

По предварительной информации министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, обвал горной массы вызвали интенсивные дожди. Из-за плохой видимости специалисты пока не сумели определить масштабы и состав обвалившейся массы. В то же время, на данный момент опасности перекрытия реки Терек и ее выхода из берегов не существует. Пропавшими считаются два человека, которые в момент схода оползня работали в тоннеле строящейся ДарьялГЭС.

Сразу же после получения информации о стихии в Дарьяльское ущелье отправились министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили, его первый заместитель Георгий Амашукели и председатель департамента автомобильных дорог Важа Панчулидзе. Сюда же прибыли министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили, министр внутренних дел Александр Чикаидзе и министр финансов Нодар Хадури. Они на месте изучают создавшуюся в ущелье ситуацию.

В зоне бедствия уже мобилизована вся необходимая техника, и в ближайшее время начнутся работы по расчистке автомагистрали.

Оползень сошел в Дарьяльском ущелье и 17 мая текущего года. Согласно официальной информации, в результате стихии тогда погибли пять человек. Восстановить основную магистраль не удалось, поэтому работники департамента автодорог проложили временную трассу, по которой производилось движение транспорта. После схода очередного оползня закрылась и временная дорога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.