Уникальный особняк в центре Москвы выставят на аукцион по программе "Квадратный метр за рубль"

Москва, 21 августа 2014, 13:03 — REGNUM  Власти Москвы решили выставить на аукцион право льготной аренды усадьбы XIX века, расположенной в Гусятниковом переулке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы, деревянная усадьба представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества, один из немногих уцелевших и дошедших до наших дней. Она была построена в "новогреческом стиле" инженером-архитектором Михаилом Фидлером в 1871 году. Заказчиком выступил потомственный дворянин Эдуард фон Беренс, состоявший в звании коллежского асессора.

Уникальность постройки состоит в том, что применительно к ней не было типичного плана для того времени с неизменными главным усадебным домом и боковыми флигелями, а стояли два симметричных строения, которые были разнесены по сторонам, поясняют эксперты. Усадьба выставлена на аукцион по программе реставрации памятников архитектуры с последующей арендой сроком на 49 лет по цене 1 рубль за 1 кв. метр как объект культурного наследия, отметил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. По его словам, переход на льготную аренду состоится после того, как будут проведены реставрационно-восстановительные работы на уникальном объекте московского зодчества. "Сегодня в Москве в первоначальном виде сохранилась только половина из полутора сотни памятников деревянного зодчества. Будет замечательно, если нашим инвесторам, которые в последствие станут арендаторами, удастся сохранить еще один исторический объект столицы", - подчеркнул Дёгтев.

Аукцион состоится 24 сентября. По условиям аукциона здание необходимо обустроить к современному использованию и выполнить благоустройство территории. Срок окончания реставрационных работ не может превышать пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail