Осужденный за подкуп советник главы РОСТЭКа выходит на свободу

Брянск, 21 августа 2014, 12:20 — REGNUM  Брянский областной суд сократил советнику главы ФГУП РОСТЭК Александру Романову срок до фактически отбытого под следствием и судом. На свободу Романов может выйти на следующей неделе, пишет "КоммерсантЪ". Срок Романова был сокращен до двух лет, а штраф - до 23 млн рублей.

Суд рассматривал апелляцию защиты советника главы РОСТЭКа. Защита настаивала на прекращении уголовного преследования и немедленном освобождении Романова из СИЗО. По версии защиты, доказательства вины ее подзащитного были сфабрикованы. Учитывая смягчающие обстоятельства (наличие у него малолетнего ребенка, престарелой матери и хронических заболеваний), областной суд изменил приговор Севского райсуда, который в мае этого года, признав Романова виновным по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), назначил ему пять лет заключения и штраф в 117 млн рублей.

Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года как один из партнеров бывшего заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД генерала Андрея Хорева - им на паях принадлежали отели в Черногории.

Сначала были задержаны директор севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По версии следствия, Александр Романов, будучи влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова. А затем по требованию Александра Романова последний организовал сбор средств с коммерсантов за беспрепятственное и ускоренное оформление их грузов. Часть "выручки" уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил более 23 млн рублей. После задержания Борис Рыжков и Юрий Маджаров дали признательные показания, а потом попросили о суде в особом порядке. В результате они получили минимальное наказание - по три года условно с небольшим штрафом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.