Минсельхоз: Адыгея способна компенсировать отсутствие импортных яблок

Майкоп, 21 августа 2014, 12:15 — REGNUM  В 2014 году Адыгея соберет почти 9 тыс. тонн яблок. Этого хватит, чтобы компенсировать отсутствие импортных яблок, сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства республики 21 августа.

Садоводы Адыгеи возрождают славу знаменитых черкесских садов. Многовековой опыт адыгов по выращиванию плодовых деревьев аграрии обогатили современными технологиями — в республике разбивают сады интенсивного типа, по примеру итальянских коллег. Сейчас такие посадки занимают площадь в 520 га.

Самый крупный в республике сад на капельном орошении и с противоградовыми сетками заложили в Гиагинском районе республики, его площадь 132 га. В 2013 году здесь собрали первый урожай — в среднем 7 тонн яблок с одного гектара. Пиковый период плодоношения наступит через четыре-пять лет с момента первого сбора и, по расчетам, составит 50 тонн с гектара.

Всего же в 2014 году в Адыгее планируют собрать более 8,7 тыс. тонн яблок, которые реализуют не только на территории республики, но и в центральных и северных регионах России.

«Аграрии республики наращивают производство тех видов сельхозпродукции, которых не хватает в стране и которые завозятся из-за рубежа. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды. Мы планомерно увеличиваем площади ягодников и садов интенсивного типа, которые выращиваются по самым современным технологиям — с использованием капельного орошения, шпалерных систем и противоградовой сетки», — рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.