В Латвия началась государственная кампания борьбы с курением

Рига, 21 августа 2014, 11:45 — REGNUM  Согласно исследованиям, более половины родителей латвийских школьников курит в присутствии своих детей. Между тем пассивное курение на 50% увеличивает риск заболевания астмой и раком легких. Для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от негативного влияния никотина в стране стартует кампания под названием. "Если куришь ты - курит и твой ребенок!", сообщает портал Lsm.lv.

"У вашего ребёнка есть возможность не курить?" - этот вопрос задает родителям Центр Профилактики и контроля заболеваний. В скором времени ролики подобного содержания будут транслироваться по всем радиостанциям и телеканалам странны. В Латвии начинается компания против пассивного курения. "Пассивное курение вызывает астму и рак легких. Особенно оно опасно для младенцев и детей младшего возраста. Если ребенок живет с родителями, которые курят, у него возрастает риск умереть от синдрома внезапной смерти, повышается риск подхватить простуду. Такие дети чаще страдают от торможения в развитии. Потому мы хотим при помощи этой кампании обратить внимание родителей на эту проблему и побудить их не курить в присутствии детей", - рассказала представитель центра Илзе Страуме.

В Латвии, по словам экспертов, проблема пассивного курения стоит крайне остро. Более половины детей школьного возраста признали, что у них дома кто-то из родителей курит в их присутствии - не говоря уже о салонах автомобилей и общественных местах. "Только 30% населения сказали, что в их доме курить запрещено, в остальных семьях в квартирах курят. Я уже не говорю о салонах автомобилей. Там показатели вообще ужасающие. Кроме того, самые ярые курильщики - это женщины в возрасте 35-45 лет, то есть как раз те, у кого есть маленькие дети", - отметила Страуме.

"Родители думают, что если вышли покурить на балкон, то ребенку ничего не грозит. Но это не так. Когда он возвращается в дом, весь этот дым вместе со всеми вредными продуктами горения остается на его руках, на его одежде и ребенок получает дозу этих опасных веществ. Потому мы будет информировать и о разных мифах, связанных с курением", - отмечает представитель центра.

Помимо образовательной кампании, страна готовится ввести более радикальные меры по борьбе с курением. Например, до 2020 года Латвия планирует запретить электронные сигареты. "Министерство здравоохранения вводит в Латвии европейскую директиву, согласно которой предупреждения на пачках сигарет станут больше и заметнее. Кроме того мы сейчас оцениваем возможность ввести в стране стандартизированную упаковку, то есть без указания марки. Также, совместно с министерствами финансов и экономики разрабатываем поправки к закону об акцизном налоге, чтобы как можно скорее увеличить ставку для табачных изделий", - отметила представитель Минздрава Инга Бирзниеце.

Все эти шаги записаны в основных положениях по борьбе с курениям, которые разработало Министерство здравоохранения Латвии. Новые ограничения вступят в силу до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»