В Латвия началась государственная кампания борьбы с курением

Рига, 21 августа 2014, 11:45 — REGNUM  Согласно исследованиям, более половины родителей латвийских школьников курит в присутствии своих детей. Между тем пассивное курение на 50% увеличивает риск заболевания астмой и раком легких. Для того, чтобы уберечь подрастающее поколение от негативного влияния никотина в стране стартует кампания под названием. "Если куришь ты - курит и твой ребенок!", сообщает портал Lsm.lv.

"У вашего ребёнка есть возможность не курить?" - этот вопрос задает родителям Центр Профилактики и контроля заболеваний. В скором времени ролики подобного содержания будут транслироваться по всем радиостанциям и телеканалам странны. В Латвии начинается компания против пассивного курения. "Пассивное курение вызывает астму и рак легких. Особенно оно опасно для младенцев и детей младшего возраста. Если ребенок живет с родителями, которые курят, у него возрастает риск умереть от синдрома внезапной смерти, повышается риск подхватить простуду. Такие дети чаще страдают от торможения в развитии. Потому мы хотим при помощи этой кампании обратить внимание родителей на эту проблему и побудить их не курить в присутствии детей", - рассказала представитель центра Илзе Страуме.

В Латвии, по словам экспертов, проблема пассивного курения стоит крайне остро. Более половины детей школьного возраста признали, что у них дома кто-то из родителей курит в их присутствии - не говоря уже о салонах автомобилей и общественных местах. "Только 30% населения сказали, что в их доме курить запрещено, в остальных семьях в квартирах курят. Я уже не говорю о салонах автомобилей. Там показатели вообще ужасающие. Кроме того, самые ярые курильщики - это женщины в возрасте 35-45 лет, то есть как раз те, у кого есть маленькие дети", - отметила Страуме.

"Родители думают, что если вышли покурить на балкон, то ребенку ничего не грозит. Но это не так. Когда он возвращается в дом, весь этот дым вместе со всеми вредными продуктами горения остается на его руках, на его одежде и ребенок получает дозу этих опасных веществ. Потому мы будет информировать и о разных мифах, связанных с курением", - отмечает представитель центра.

Помимо образовательной кампании, страна готовится ввести более радикальные меры по борьбе с курением. Например, до 2020 года Латвия планирует запретить электронные сигареты. "Министерство здравоохранения вводит в Латвии европейскую директиву, согласно которой предупреждения на пачках сигарет станут больше и заметнее. Кроме того мы сейчас оцениваем возможность ввести в стране стандартизированную упаковку, то есть без указания марки. Также, совместно с министерствами финансов и экономики разрабатываем поправки к закону об акцизном налоге, чтобы как можно скорее увеличить ставку для табачных изделий", - отметила представитель Минздрава Инга Бирзниеце.

Все эти шаги записаны в основных положениях по борьбе с курениям, которые разработало Министерство здравоохранения Латвии. Новые ограничения вступят в силу до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.