В школах Эстонии медсестры заменили врачей-специалистов

Таллин, 21 августа 2014, 11:40 — REGNUM  С нового учебного 2014-2015 года в Эстонии не будет традиционных школьных врачей, их место займут школьные медсёстры. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 августа, сообщили в таллинской мэрии. Таким образом в школах и гимназиях страны не будет работавших там на полной или частичной ставке медицинских специалистов: терапевтов, семейных врачей и педиатров (более чем 400 человек - по данным 2007 года), а к медсестрам перейдут обязанности по контролю здоровья школьников и самостоятельному проведению медицинских процедур, включая обязательные вакцинации.

По словам председателя правления целевого учреждения охраны здоровья школьников Таллина (Tallinna Koolitervishoid) Кяди Лепп, если в 2010 году в обществе была большая полемика, то теперь видно, что медсёстры отлично справляются и сами. Весь 2013 год медсёстры столичных школ Эстонии самостоятельно проверяли здоровье детей, а школьные врачи или педиатры наблюдали за их действиями. "Наши медсёстры, несомненно, самостоятельно справятся с наблюдением за здоровьем школьников, с прививками и профилактической работой", - считает она.

Несмотря на то, что учреждение обслуживает 80 таллинских школ, из 26 школьных врачей учебного 2013-2014 года в нынешнем в списках осталось лишь два педиатра, и пока от них отказываться не собираются. По словам Лепп, хотя школьные врачи не будут вести приём, они останутся в качестве консультантов. В школах Эстонии, где более 600 детей, медицинская сестра работает на полную ставку. В маленьких школах, где мало детей, рабочих часов засчитывается также меньше, а потому часть медсестёр обслуживает несколько школ, а кое-где в школу пару раз в месяц приходит медик, работающий в другом месте. Если медсестра не находится в школе постоянно, там также должен быть человек, отвечающий за оказание первой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.