Средства на старост в будущем году будут увеличены со 140 до 210 миллионов рублей (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 21 августа 2014, 11:34 — REGNUM  Наряду с общественными советами старост сельских поселений территориальные общественные управления будут созданы в городах и поселках городского типа Ленинградской области. Как сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на съезде старост и глав муниципальных образований глава региона Александр Дрозденко в деревне Горбунки Ломоносовского района.

"Работа по реализации областного закона, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, получила высокую оценку Президента России Владимира Путина, и, конечно, она будет продолжена", - подчеркнул Дрозденко. "Согласно закону, старосты работают только в сельской местности. Поэтому мы пошли дальше и уже осенью этого года областным депутатам предложим рассмотреть закон о создании аналогичных советов в городах региона", - сказал он.

Губернатор отметил, что средства на работу старост в 2015 году будут увеличены со 140 млн до 210 млн рублей, а в 2016 году - до 280 млн. Эти деньги будут направлены на приобретение материалов и ремонт грунтовых дорог, обеспечение пожарной безопасности (обустройство и чистку пожарных водоемов, покупку пожарных мотопомп), приобретение урн, скамеек, детских игровых площадок, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, покупку и установку энергосберегающих ламп уличного освещения. Кроме того, старосты станут активными участниками областной программы по оповещению населения в случае чрезвычайной ситуации.

"Местная власть должна отвечать принципам пешей доступности, и старосты в этом вопросе стали хорошими помощниками муниципалитетам. Проводя реформу местного самоуправления по объединению "слабых" поселений с "сильными", мы сохраняем представителей власти, то есть старост в отдаленных деревнях и поселках области", - сказал Дрозденко.

Напомним, в регионе сегодня активно работают 1555 старост. Из областного бюджета в 2014 году на развитие института сельских старост выделено 140 млн рублей. В 2013 году соответствующие мероприятия были реализованы в 144 поселениях. Старосты получили из регионального бюджета субсидии в сумме 70 млн рублей.

4 марта 2014 года в Кремле на встрече главы государства с губернатором Александром Дрозденко Президент РФ поручил руководителям органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации распространить опыт Ленинградской области по реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, во всех регионах России.

Напомним также, что реформа местного самоуправления в Ленинградской области идет по двум основным направлениям. Первое - объединение администраций муниципального района и городского поселения, являющегося административным центром района. При этом депутаты города и района продолжают исполнять свои функции в полном объеме. Сегодня объединение администраций уже фактически произошло в Выборгском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском, Тосненском, Сланцевском, Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Киришском, Лужском, Лодейнопольском и Гатчинском районах.

Второе направление реформы - это объединение поселений первого уровня. Основными показателями к объединению становятся малонаселённость и дотационность, слабая обеспеченность кадрами. Летом 2013 года принят закон об объединении Колтушского и Разметелевского поселений Всеволожского района. В апреле 2014 года прошло объединение Самойловского и Анисимовского сельских поселений Бокситогорского района, Приморского и Глебычевского городских поселений Выборгского района. Учитывая предложения самих муниципальных образований, по области изучается около 30 вариантов объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail