Средства на старост в будущем году будут увеличены со 140 до 210 миллионов рублей (Ленобласть)

Тихвин, 21 Августа 2014, 11:34 — REGNUM  Наряду с общественными советами старост сельских поселений территориальные общественные управления будут созданы в городах и поселках городского типа Ленинградской области. Как сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на съезде старост и глав муниципальных образований глава региона Александр Дрозденко в деревне Горбунки Ломоносовского района.

"Работа по реализации областного закона, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, получила высокую оценку Президента России Владимира Путина, и, конечно, она будет продолжена", - подчеркнул Дрозденко. "Согласно закону, старосты работают только в сельской местности. Поэтому мы пошли дальше и уже осенью этого года областным депутатам предложим рассмотреть закон о создании аналогичных советов в городах региона", - сказал он.

Губернатор отметил, что средства на работу старост в 2015 году будут увеличены со 140 млн до 210 млн рублей, а в 2016 году - до 280 млн. Эти деньги будут направлены на приобретение материалов и ремонт грунтовых дорог, обеспечение пожарной безопасности (обустройство и чистку пожарных водоемов, покупку пожарных мотопомп), приобретение урн, скамеек, детских игровых площадок, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, покупку и установку энергосберегающих ламп уличного освещения. Кроме того, старосты станут активными участниками областной программы по оповещению населения в случае чрезвычайной ситуации.

"Местная власть должна отвечать принципам пешей доступности, и старосты в этом вопросе стали хорошими помощниками муниципалитетам. Проводя реформу местного самоуправления по объединению "слабых" поселений с "сильными", мы сохраняем представителей власти, то есть старост в отдаленных деревнях и поселках области", - сказал Дрозденко.

Напомним, в регионе сегодня активно работают 1555 старост. Из областного бюджета в 2014 году на развитие института сельских старост выделено 140 млн рублей. В 2013 году соответствующие мероприятия были реализованы в 144 поселениях. Старосты получили из регионального бюджета субсидии в сумме 70 млн рублей.

4 марта 2014 года в Кремле на встрече главы государства с губернатором Александром Дрозденко Президент РФ поручил руководителям органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации распространить опыт Ленинградской области по реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост, во всех регионах России.

Напомним также, что реформа местного самоуправления в Ленинградской области идет по двум основным направлениям. Первое - объединение администраций муниципального района и городского поселения, являющегося административным центром района. При этом депутаты города и района продолжают исполнять свои функции в полном объеме. Сегодня объединение администраций уже фактически произошло в Выборгском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском, Тосненском, Сланцевском, Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Кингисеппском, Киришском, Лужском, Лодейнопольском и Гатчинском районах.

Второе направление реформы - это объединение поселений первого уровня. Основными показателями к объединению становятся малонаселённость и дотационность, слабая обеспеченность кадрами. Летом 2013 года принят закон об объединении Колтушского и Разметелевского поселений Всеволожского района. В апреле 2014 года прошло объединение Самойловского и Анисимовского сельских поселений Бокситогорского района, Приморского и Глебычевского городских поселений Выборгского района. Учитывая предложения самих муниципальных образований, по области изучается около 30 вариантов объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС