Социолог: Латвийский избиратель не готов голосовать за новые партии

Рига, 21 августа 2014, 11:02 — REGNUM  "Злой парадокс" предстоящих парламентских выборов в Латвии заключается в том, что абсолютное большинство населения страны недовольно сложившейся экономической ситуацией и уровнем собственного благосостояния. Но в то же время рейтинги политических партий показывают, что потенциальные избиратели не готовы голосовать за новые партии, считает директор социологической компании SKDS Арнис Кактиньш. "В нынешний момент нет энтузиазма. Но самая активная фаза избирательной кампании еше впереди. Посмотрим. Полностью списывать со счетов новые партии еще рано", - заявил он порталу Ves.lv.

"Абсолютное большинство респондентов недовольны ситуацией и не считают, что Латвия движется в правильном направлении. Абсолютное большинство недовольны экономической ситуацией в стране в целом и собственной финансовой ситуацией. Эта картина видна по разным опросам и нет ни одного индикатора, который ей бы противоречил. Большинство хотят увидеть перемены. Каким образом могут произойти эти перемены, которых желает большинство. Очевидно, что изменения могли бы явиться результатом парламентских выборов. Иной состав парламента мог бы привести к изменению правящей коалиции и искомым переменам. Однако рейтинги партий не показывают, что избиратели готовы отдать свои голоса новым политическим силам. Злой парадокс состоит в том, что желаемые перемены по итогам парламентских выборов могут и не произойти", - сказал Кактиньш.

Так, например, последние политические рейтинги не показывают, что весть о возвращении в политику бывших премьер-министров Ивара Годманиса и Айгара Калвитиса в компании с Айнаром Шлесерсом ("Едины для Латвии") вызвала большой энтузиазм избирателей и прирост рейтинга этой политической силы. В свою очередь, партия другого экс-премьера Эйнара Репше ("Развитию Латвии") давно уже не пользуется популярностью, и, как показали выборы в Европарламент, значительные усилия с ее стороны не привели к успеху; своего кандидата в Европарламент ей провести не удалось, отметил Кактиньш. "В нынешний момент нет энтузиазма. Но самая активная фаза избирательной кампании еще впереди. Посмотрим. Полностью списывать со счетов новые партии еще рано", - заключил социолог.

Напомним, выборы в Сейм пройдут в Латвии 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.