Иркутский ученый опроверг информацию о сближении Марса и Земли

Иркутск, 21 августа 2014, 10:55 — REGNUM  Иркутский ученый, директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев опроверг широко распространенную в интернете информацию о сближении Земли и Марса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Язев написал на своей странице в livejournal.

"Широко распространена информация о том, что 27 августа сблизятся две планеты, причем настолько, что Марс на нашем небе станет подобен полной Луне. Только в лишенной школьной астрономии России может появиться подобный бред. Все неправильно. Единственное, что с натяжкой верно, это указание на 27 августа", - пишет ученый.

По его словам, 27 августа Земля подойдет ближе всего к орбите Марса, оказавшись вблизи ее перигелия (ближайшая точка орбиты планеты или кометы от Солнца - прим. ИА REGNUM). "Но для того, чтобы планеты оказались близко друг к другу, надо, чтобы и Марс находился в точке перигелия своей орбиты в тот же самый момент. А это бывает нечасто. Когда это случается, ситуацию называют великим противостоянием. Тогда дистанция между планетами уменьшается примерно до 55 - 56 млн км. Это все равно очень много. Маленький Марс виден как яркая оранжевая звезда. В телескоп можно разглядеть крошечный диск планеты. В хороший (или космический) телескоп бывают видны подробности - одна из полярных шапок, темная деталь под названием Большой Сырт. Но не более того. Великие противостояния повторяются примерно через 15-17 лет", - объясняет Сергей Язев, добавляя, что "обычные противостояния случаются гораздо чаще - раз в 780 суток, это примерно два земных года".

Язев рассказал, что последнее противостояние Марса было в апреле 2014 года, и Марс был в этот момент удален от Земли более чем на 90 млн км. "Сейчас планеты расходятся, и 27 августа между Землей и Марсом будет более 200 млн км. Повторяю, в этот момент Земля подойдет ближе всего к перигелию орбиты Марса, но самого Марса там не будет", - подытожил ученый.

Накануне в СМИ появилась информация, что жители Земли 27 августа смогут увидеть "две луны". "В 00:30 седьмая по величине красная планета Марс максимально приблизится к Земле на расстояние 55-56 млн км", - говорится в многочисленных интернет-ресурсах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.