Экологи: "Индульгенция" на лесные заборы в Ленобласти отменена Верховным судом

Санкт-Петербург, 21 августа 2014, 10:36 — REGNUM  Верховный суд РФ отменил "леснозаборный закон" Ленинградской области и восстановил корректную трактовку Лесного кодекса России на состоявшемся накануне заседании по апелляционной жалобе участников движений "Открытый берег" и "Против захвата озёр", поданной на решение Ленинградского областного суда. Об этом сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты.

Суд удовлетворил требования экологов в полном объеме. Отменен региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ в той части, где он разрешает установку заборов на лесных участках для нужд охотхозяйств. Также отменено предыдущее решение Ленинградского областного суда, который ранее счёл этот закон вполне "законным" и, более того, счёл сам Лесной кодекс РФ допускающим возведение заборов в лесах.

Напомним, что региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ, который разрешал охотхозяйствам региона огораживать заборами лесные участки, вступал в явное противоречие с федеральным Лесным кодексом, который в ст.11 разрешает гражданам "свободно и бесплатно пребывать в лесах", а также особо запрещает арендаторам лесных участков закрывать туда свободный доступ.

Активисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озёр" сочли необходимым на этом основании оспорить закон 173-ОЗ в суде. Но судья Ленинградского суда активистам отказала, решив, что и сам Лесной кодекс, якобы, не воспрещает огораживать леса для нужд охотхозяйств, и поэтому противоречия между ним и региональным законом она не усматривает.

Активисты подали апелляционную жалобу в Верховный суд, который согласился с тем, что Лесной кодекс воспрещает ставить заборы в лесах и признал его нормы выше, чем законодательство об охотничьей деятельности, на которое ссылались ответчики - представители губернатора и Законодательного собрания Ленинградской области.

Как утверждают экологи, именно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посоветовал активистам обращаться в суд. После того, как они предприняли демонтаж забора одного из самых больших лесозахватов региона - "вольера" ООО "Вега" периметром 12,8 км и площадью 880 га, Дрозденко, отвечая на вопрос журналиста, порекомендовал вместо демонтажных действий оспорить забор в суде.

Экологи последовал его совету и выиграл суд. "Теперь все подобные заборы в Ленинградской области признаны вне закона. Далее мы намерены через суд и прокуратуру добиваться их сноса. Областная "индульгенция" на лесные заборы отменена при активном участии адвоката Евгения Баклагина, которому мы искренне благодарны", - комментирует ситуацию активист Ирина Андрианова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.