Джемилев назначен уполномоченным президента Украины по делам крымских татар

Киев, 21 августа 2014, 10:09 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Верховной рады Украины, бывшего лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева уполномоченным главы государства в делах крымско-татарского народа. Соответствующий указ обнародован вечером 20 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Назначить Джемилева Мустафу - народного депутата - уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа (по согласию)", - говорится в указе. Отметим, что данную должность, которую занял Джемилев, Порошенко создал специально для него отдельным указом. Как говорится в тексте документа, Джемилев будет обеспечивать "соблюдения конституционных прав крымско-татарского народа как коренного народа Украины".

Напомним, что ранее Херсонская областная государственная администрация заявила о том, что выделила 9 тыс. га земли для крымских татар, которые не пожелали оставаться в Крыму после воссоединения полуострова с Россией. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин, комментируя вопрос о запрете въезда в Крым самому Джемилеву и нынешнему главе Меджлиса Рефату Чубарову на 5 лет заявил следующее: "Я не сторонник запретов, а сторонник диалога, но нам нужно стремиться к тому, чтобы никто не паразитировал на вот этих проблемах, а думал о будущем и выстраивал эту работу в позитивном ключе... Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий здесь в Крыму, и не будем работать с теми, которые спекулируют на проблемах прошлого, и делают своей профессией и способом зарабатывания денег пиар на проблемах прошлого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.