В Челябинске откроется федеральный генетический центр свиноводства

Челябинск, 21 августа 2014, 10:02 — REGNUM  Эксперты утверждают, что неэффективность и низкая продуктивность российского животноводства - главная проблема отрасли. И без того непростую ситуацию могла усугубить политическая конъюнктура: введение санкций против России, а также антисанкций, которые привели к запрету на ввоз животных, в том числе элитных, в Россию. Однако именно этот запрет дает шанс Челябинску в корне изменить ситуацию в отечественном животноводстве, сообщили 21 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинская компания "Ариант" в течение последнего года планомерно улучшала генетику поголовья своих свиней в сотрудничестве с канадской компанией Genesus, одной из лучших в этой области. По контракту "Арианту" заокеанские партнеры поставили более 6000 элитных животных пород ландрас, йоркшир и дюрок. Уральские животноводы с помощью канадских специалистов занялись селекционной работой и начали обеспечивать российские фермы животными с отличными генетическими характеристиками.

Андрей Аксенов, генеральный директор компании "Ариант", уверен, что идея создать генетический центр на базе агрофирмы сможет дать шанс российскому животноводству повысить продуктивность до мировых стандартов.

Сегодня на уровне правительства России и Совета безопасности страны обсуждается план создания на базе агрофирмы "Ариант" генетического центра, перед которым поставлена задача - обеспечить российское животноводство элитными свиньями и не допустить вырождения селекции.

"Российско-канадский проект станет не только базой роста производственных возможностей одной отдельно взятой компании. Его можно назвать локомотивом развития всего мясного скотоводства", - считает заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин.

"Кроме животных на Южный Урал приехали и канадские специалисты, они будут контролировать племенную работу в России, - говорит президент и главный исполнительный директор Genesus Inc Джим Лонг. - Российские антисанкции запретили ввоз в вашу страну животных, но людям-то из Канады ехать на работу в Россию можно. Поэтому канадские специалисты будут нести полную ответственность за селекционную работу федерального племрепродуктора и решать все технические вопросы производства".

Создание федерального генетического центра свиноводства на Южном Урале под патронажем одной из ведущих компаний в области селекции даст возможность вывести животноводство на новый уровень и таким образом обеспечить национальную безопасность России в области продовольствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.