Глушилки вместо дискуссий: Украина переходит к открытой информационной войне

Сергей Гуркин, 21 августа 2014, 09:53 — REGNUM  

Украинские власти перестали стесняться — и публично заявили о переходе к новой стадии информационной войны за Донбасс. Во вторник советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил журналистам, что МВД будет «глушить» российские каналы в «приграничных районах», то есть, возможно, не только в Донецкой и Луганской областях, но также в Сумской и Харьковской.

Задача-минимум для Киева — выключить все российские телеканалы в кабельных сетях и на спутниковом вещании, а в случае, если российские СМИ будут вещать с российской территории, придется их «глушить», объяснил чиновник.

О своем желании отключить российские телеканалы украинские чиновники говорят давно. Приняты уже несколько судебных решений. Однако для части спутниковой и кабельной аудитории российское телевидение все еще доступно. Не говоря уже об интернете. Поэтому после телевидения планируют взяться и за интернет. И не только за «опасные» сайты (видимо, прежде всего за новостные), но также за «ненужные» страницы в социальных сетях.

Предлагается использовать не только «технические» методы. Есть способы попроще: например, обязать милиционеров ходить «по своим районам», проверять, не транслируются ли в местах массового скопления граждан (бары, гостиницы) российские каналы, и если транслируются — «наводить порядок», добавил Геращенко. Интересно, что чиновник сам упомянул о советском опыте «заглушки» ненужной информации. По словам Геращенко, в украинских городах по-прежнему стоят вышки, которые в советское время использовали для блокирования сигналов «Голоса Америки» и «Радио Свобода». И их можно снова использовать, если понадобится, для заглушки сигналов, которые идут из России. При этом, правда, получается, что тоталитаризм живет в Киеве, а не в Москве. Что не мешает говорить обратное. В качестве оправдания всех этих действий киевские чиновники говорят, что «на войне как на войне», и ссылаются на опыт «Израиля, Америки и Китая», где умеют «отключать сайты, которые несут зло нашим людям». Это очень удобная и абсолютно лживая позиция. О демократии нужно только говорить: выборы, свобода слова, права и свободы, бла-бла-бла. Но вот на деле нужно быть диктатором: силовое свержение власти, бомбардировка городов, цензура, далее везде.

Действия Киева в информационной сфере выглядят вполне логично — в том смысле, что в остальных сферах оно действует так же. Зачем ждать выборов, если можно свергнуть власть? Зачем доказывать правоту оппонентам, если крупнейшую оппозиционную партию (КПУ) можно просто запретить? Зачем спрашивать у Донбасса, как он хочет жить, если можно просто бомбить? И зачем доказывать свою правоту своим гражданам, если можно просто заглушить оппонента?

Авторитарные методы сочетаются с либеральной риторикой. Для правильной свободы слова нужно ввести цензуру. Для правильной свободы партий и собраний — запретить неправильные партии и собрания. Атмосфера войны и истерии нужна Киеву, как воздух, отсюда и одно сумасшедшее решение за другим. Ведь если все успокоится, то у граждан появятся вопросы. И не к Путину, а к Киеву. А война многое списывает. Ты за майдан или ты против Украины? При такой постановке вопроса многие стали «патриотами».

Украинское государство публично расписывается в своей установке на тоталитарные методы. Мало где в мире сейчас так мало свободы слова, как в Киеве. Попробуйте найти в центральных украинских СМИ немайданную точку зрения: вам это не удастся. В отличие от «тоталитарной» России, где и влиятельнейшую радиостанцию, и влиятельнейшую деловую газету никак не отнесешь к числу прокремлевских. В этой же «тоталитарной» России не закрыт ни один сайт западных СМИ. Зачистив свои СМИ (правильные владельцы, давление на журналистов, истерические крики «кто не за Майдан, тот враг народа»), Киеву можно будет переходить к чужим. Жители Донбасса (как и Харькова или Одессы) потому и смотрят российские каналы, что это — альтернатива (хотя тоже, к сожалению, далеко не безупречно честная). В скором времени альтернатива может исчезнуть.

Большинство жителей Донбасса придерживаются прорусских позиций, и в Киеве это прекрасно знают — потому там и война вместо референдума, чьи результаты были предсказуемы. Но вот если на несколько месяцев закрыть все каналы альтернативной информации, то картинка постепенно может и измениться. Российские телеканалы могут взять у московских оппозиционеров пару уроков — как создавать «зеркала» сайтов и обходить любые преграды. Но этот метод не будет действенным. Большинство аудитории, не получив доступа к прежним сайтам, просто не будет их искать.

Единственным правильным вариантом борьбы было бы создание украинских антимайданных СМИ. Они, собственно, уже есть. Впрочем, их украинская «прописка» вряд ли помешает киевским властям с ними бороться. Ведь кто не с майданом, тот враг Украины. Кто не симпатизирует новой власти, тот агент Москвы. Отказом от референдумов, переговоров и дискуссий Киев вынуждает инакомыслящих выбирать одно из трех. Сдаваться. Оставаться немым. Или воевать с оружием в руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой