Более 200 нарушений закона при приеме детей в детские сады и школы выявили в Коми

Сыктывкар, 21 августа 2014, 08:50 — REGNUM  Органы прокуратуры республики подвели итоги проверок соблюдения законодательства об образовании при организации приема детей в школы и детские сады. В ходе проверок в деятельности образовательных учреждений выявлены многочисленные нарушения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Практически всеми прокурорами городов и районов опротестованы локальные акты образовательных организаций, регламентирующие процедуру приема, в связи с их несоответствием действующему законодательству.

Так, прокуратурами города Инты и Сыктывдинского района принесено 25 протестов на Положения о порядке приема детей в школы в связи с тем, что вопреки требованиям закона в них не был установлен дифференцированный порядок приема детей в зависимости от факта проживания на закрепленной территории. Протесты рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами городов Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Куломского и Княжпогостского районов установлены случаи необоснованного расширения образовательными организациями перечня документов, предъявляемых при поступлении в них. На противоречащие законодательству локальные акты принесено 35 протестов, все они удовлетворены.

В некоторых школах, расположенных на территории Усть-Куломского района, не предусмотрена возможность подачи заявления родителями или законными представителями в электронной форме. Итогом проверки явились 8 протестов на противоречащие закону локальные правовые акты.

В силу закона прием на обучение в образовательное учреждение проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым законодатель предоставил особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Эти нормы закона не соблюдались в Прилузском районе, где прокуратурой опротестовано 26 локальных актов дошкольных учреждений. Установлено, что детские сады необоснованно ограничивали круг лиц, имеющих право на получение предусмотренных законодательством мер социальной поддержки в виде внеочередного и первоочередного устройства детей.

Прокурорские проверки свидетельствуют, что практически повсеместно на официальных сайтах образовательных организаций не размещена информация о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам, об уровне образования, формах обучения, о персональном составе педагогических работников, о количестве вакантных мест для приема (перевода) в предстоящем учебном году по каждой образовательной программе. Для устранения этих нарушений внесено 39 представлений, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено в суды 29 исковых заявлений, возбуждено 7 производств по делам об административных правонарушениях (2 должностных лица привлечены к административной ответственности).

Всего по результатам проверки выявлено более 200 нарушений, внесено 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено должностных лиц, возбуждено 9 производств по делам об административных правонарушениях, в суды направлено 86 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.