Рухнувший в Севастополе кадетский корпус строили без утвержденного проекта

Севастополь, 20 августа 2014, 23:30 — REGNUM  Строительство Кадетского корпуса велось без утвержденного проекта и без разрешения на начало строительных работ, заявили представители общественных организаций Севастополя на пресс-конференции в среду, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

8 августа, за 10 дней до катастрофы, типовой проект, который был сдан на экспертизу, получил замечания на двух страницах. Замечания эти выполнены не были. В частности, замечание о приведении проекта в соответствие с 8-балльной сейсмической зоной.

"Перекрытия такого здания, как Кадетский корпус, должны быть монолитными, а судя по фотографиям, его делали, как пирог, сначала укладывали направляющие, потом заливали стяжку, и так в несколько слоев. Такие перекрытия запрещены в зонах сейсмической активности. Так что обрушение Президентского кадетского корпуса было только вопросом времени, а масштаб трагедии был бы гораздо большим", - заявил представитель ОО "Защитим Севастополь" Александр Карлюк.

По информации общественников, на строительство Кадетского корпуса было отведено около 9 месяцев, но в устном порядке была поставлена задача справиться за 5 месяцев. "Как рассказали нам сами строители, опалубку вокруг залитого бетона разбирали на следующий же день, не давая бетону выстояться", - уточнил Карлюк.

Как подчеркнул Карлюк, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло не раз заявлял, что строительство ведется под его контролем, то есть знал об отсутствии согласований и о нарушении строительных норм. "Наша сегодняшняя власть должна дать ответ, кто виноват и виновных наказать. Строительства в Севастополе будет еще много и этот случай показателен", - считает председатель Совета русской общины "Соболь" Владимир Тюнин.

Как добавил Александр Карлюк: "Генподрядчик ПАО "Оборонстрой" сообщил нам, что обрушение произошло из-за выпавшего дождя. То есть виновник - дождь. Тогда мы обратились в Гидрометеорологическую обсерваторию и там нам сообщили, что количество осадков по Севастополю за 18 августа составило около 1 см. Получается, что слой воды толщиной в 1 см обрушил бетонную крышу".

"Руководители "Единой России" не убрали от власти коррумпированных чиновников, как мы того требовали. Мы добивались возвращения в Россию не ради того, чтобы к власти вернулась вся эта свора, грабившая Севастополь. Севастополь должен быть образцом для всей России, а у нас опять произвол и безнаказанность!" - заявил Владимир Тюнин.

Напомним, что 18 августа в Севастополе произошел обвал крыши в новом корпусе президентского кадетского училища на базе Высшего военно-морского училища имени Нахимова. Под завалом погибли двое рабочих. По факту обрушения возбудили уголовное дело.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС в Севастополе, из-под завалов спасли пять человек, которых передали бригаде скорой помощи. Спасатели в течение пяти часов не прекращали работы по освобождению из-под завалов людей, разбору конструкций и поиску возможных пострадавших на площади 400 квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.