Белорусский эксперт: Заявление полпреда президента РФ по Приднестровью - популизм

Москва, 20 августа 2014, 22:42 — REGNUM  "Заявления, подобные тому, что сделал 19 августа полпред президента РФ Олег Белавенцев, делаются уже не первый год разными политиками и чиновниками. Поэтому серьезно отношения к нему нет", - заявил 20 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов.

Напомним,19 августа полномочный представитель президента РФ в Крыму и Севастополе Олег Белавенцев заявил, что "Приднестровье в любом случае станет субъектом России" - вопрос лишь во времени. До этого российские политики неоднократно делали множество оптимистичных заявлений по приднестровской проблематике, не получивших практического воплощения.

"России необходимо для начала с Крымом разобраться, у которого хоть была общая с российской территорией граница", - считает Радов.

По его мнению, "приднестровский анклав" не представляет большого интереса ни с точки зрения усиления российского промышленного потенциала, ни как туристический регион, но при этом он потребует больших капиталовложений для того, чтобы привести уровень жизни приднестровцев к российскому стандарту. При наличии ядерного оружия, отметил Радов, у РФ нет необходимости рассматривать ПМР как геополитическую опорную точку в не самом благополучном регионе Европы.

"Поэтому все эти заявления и многозначительные намёки - всего лишь популизм, направленный как на простых россиян, так и в сторону Запада, чтобы не расслаблялись", - сказал политолог, оценивая заявление Белавенцева.

Радов считает, что власти Белоруссии, поддерживающие неформальные отношения с официальным Тирасполем, не проявят интереса к развитию ситуации вокруг ПМР. "Лукашенко абсолютно фиолетово, что будет происходить с ПМР, если это не будет затрагивать его интересы, - сказал политолог. - Экономические и политические связи у РБ с ПМР слабые, а для того, чтобы попиариться, достаточно темы Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.