Эксперт: "Проблема в том, что Порошенко "раздваивается""

Москва, 20 августа 2014, 22:08 — REGNUM  "Переговоры в формате "страны ТС-Украина" вряд ли смогут привести к серьезным сдвигам в плане урегулирования кризиса. Но они важны как свидетельство готовности сторон к некому подобию диалога", - заявила 20 августа корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, оценивая перспективы минского саммита 26 августа по украинской проблематике.

Оценивая условия, в которых проходит подготовка саммита, Якушева отметила: "Проблема в том, что Порошенко "раздваивается" в нынешнем состоянии украинской политики - он может и хотел бы найти повод для перехода к реальному урегулированию, но давление со стороны радикалов заставляет его делать ставку на силовые методы. В этой ситуации трудно ожидать от президента Украины каких-то серьезных предложений. В итоге, может получиться так, что ожиданий от встречи будет много больше, нежели реального результата. Ну, а Казахстан и Белоруссия пытаются найти выход из ситуации, когда их экономические и политические интересы могут быть поставлены под удар, если конфликт между Россией и Западом будет идти по нарастающей".

Накануне минского саммита, 20 августа Еврокомиссия заявила о намерении обсудить в Минске в качестве ключевой темы обеспечение поставок российского газа потребителям Евросоюза через территорию Украины. Значит ли это, что Запад интересуют проблемы гражданской войны на Украине в третью очередь? Исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" считает: "Заявление официального представителя Еврокомиссии (Шантал Хьюг, - прим. ИА REGNUM) подтверждает то, что было понятно уже давно по характеру информационного освещения украинского кризиса в европейских СМИ: Европа воспринимает эти события сквозь призму политических и экономических резонов. Трагедия гражданской войны на Украине, проблемы беженцев мало волнуют европейских обывателей и еврочиновников".

"Сейчас, когда начинают проявляться последствия опрометчивых решений, принятых ЕС под влиянием США, а риторика Киева о возможном введении запрета на экспорт российского газа вызывает недоумение, Брюссель серьезно заинтересован в переводе диалога из состояния "политического прессинга" в более прагматичное русло, - констатировала Якушева. - Первоочередная задача для Европы - гарантировать доступ российского газа в необходимых объемах и без нарушения сроков. Но этот вопрос очевидным образом увязан с необходимостью мирного урегулирования гражданского конфликта, поскольку без обеспечения стабильности на Юго-Востоке Украины безопасность поставок газа будет под угрозой".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа Александр Лукашенко выступил с инициативой обсуждения украинского кризиса на саммите глав государств России, Белоруссии, Казахстана (Таможенный союз - ЕЭП - Евразийский союз), а также Украины и стран Запада. Участие в мероприятии подтвердили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС на саммите своим заместителям - верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру и члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.