Эксперт: Вашингтон, Брюссель и Киев не заинтересованы в "заморозке" украинского конфликта

Москва, 20 Августа 2014, 21:56 — REGNUM  "Хаос на Украине - результат отсутствия диалога РФ-Украина-ЕС", - заявил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда, оценивая перспективы минского саммита 26 августа по украинской проблематике.

По мнению эксперта, намеченная на 26 августа в Минске встреча представителей России, Белоруссии, Казахстана, "новых властей" Украины и Евросоюза "почти полностью повторяет формат обсуждения "евроинтеграции" Украины, который предлагался российской и украинской стороной Брюсселю еще до Вильнюсского саммита - трехсторонняя дискуссия РФ-Украина-ЕС". Рекеда отметил: "Тогда Евросоюз даже не стал рассматривать такую возможность, объяснив свою позицию тем, что украинские дела не должны волновать Россию. Между тем, если бы тогда диалог РФ-Украина-ЕС был запущен, вполне вероятно, нынешнего хаоса на Украине не было бы".

"Однако теперь уже время упущено, и я не стал бы возлагать на этот формат в нынешних условиях особых надежд. Главное, чего сейчас должны, по идее, достичь переговоры - заморозка конфликта. Однако в таком сценарии сейчас не заинтересован, на мой взгляд, ни Киев, ни его союзники и "вдохновители" силового подавления протеста на Юго-Востоке из Вашингтона", - считает эксперт.

"Петр Порошенко пришел во власть под лозунгами сохранения единой Украины, а потому единственная возможность для него сохранить кресло президента - победа в войне на Юго-Востоке, - пояснил политолог. - К тому же, как не раз уже говорилось, война для властей "новой Украины" - универсальный способ для "прикрытия" социально-экономических проблем и мобилизации населения. Учитывая это нежелание ключевой фигуры минской встречи в достижении компромиссных договоренностей, серьезных результатов от встречи ожидать не стоит".

"Единственный позитивный факт в данном случае, что все же предпринимаются попытки для установления мира на Украине, создаются форматы для диалога. Когда Украина окажется готова к компромиссам, всё это, можно надеяться, наконец, станет востребованным", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой обсуждения украинского кризиса на саммите глав государств России, Белоруссии, Казахстана (Таможенный союз - ЕЭП - Евразийский союз), а также Украины и стран Запада выступил Александр Лукашенко, заявивший об этом 8 августа. Участие в мероприятии подтвердили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС своим заместителям - верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, а также члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту.

Напомним, 20 августа на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Шантал Хьюг заявила, что Еврокомиссия намерена обсудить 26 августа на саммите в Минске проблему обеспечения поставок российского газа через Украину потребителям Евросоюза, а также вопросы реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и общие вопросы безопасности. По её словам, в сентябре будут продолжены переговоры с РФ по проблеме обеспечения бесперебойных поставок российского газа в оговоренных объёмах потребителям ЕС. На минском саммите представители ЕС намерены также поднять общие вопросы обеспечения безопасности, а также "напомнить об обеспокоенности Евросоюза ситуацией, особенно в Восточной Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы