Эксперт: Вашингтон, Брюссель и Киев не заинтересованы в "заморозке" украинского конфликта

Москва, 20 августа 2014, 21:56 — REGNUM  "Хаос на Украине - результат отсутствия диалога РФ-Украина-ЕС", - заявил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда, оценивая перспективы минского саммита 26 августа по украинской проблематике.

По мнению эксперта, намеченная на 26 августа в Минске встреча представителей России, Белоруссии, Казахстана, "новых властей" Украины и Евросоюза "почти полностью повторяет формат обсуждения "евроинтеграции" Украины, который предлагался российской и украинской стороной Брюсселю еще до Вильнюсского саммита - трехсторонняя дискуссия РФ-Украина-ЕС". Рекеда отметил: "Тогда Евросоюз даже не стал рассматривать такую возможность, объяснив свою позицию тем, что украинские дела не должны волновать Россию. Между тем, если бы тогда диалог РФ-Украина-ЕС был запущен, вполне вероятно, нынешнего хаоса на Украине не было бы".

"Однако теперь уже время упущено, и я не стал бы возлагать на этот формат в нынешних условиях особых надежд. Главное, чего сейчас должны, по идее, достичь переговоры - заморозка конфликта. Однако в таком сценарии сейчас не заинтересован, на мой взгляд, ни Киев, ни его союзники и "вдохновители" силового подавления протеста на Юго-Востоке из Вашингтона", - считает эксперт.

"Петр Порошенко пришел во власть под лозунгами сохранения единой Украины, а потому единственная возможность для него сохранить кресло президента - победа в войне на Юго-Востоке, - пояснил политолог. - К тому же, как не раз уже говорилось, война для властей "новой Украины" - универсальный способ для "прикрытия" социально-экономических проблем и мобилизации населения. Учитывая это нежелание ключевой фигуры минской встречи в достижении компромиссных договоренностей, серьезных результатов от встречи ожидать не стоит".

"Единственный позитивный факт в данном случае, что все же предпринимаются попытки для установления мира на Украине, создаются форматы для диалога. Когда Украина окажется готова к компромиссам, всё это, можно надеяться, наконец, станет востребованным", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой обсуждения украинского кризиса на саммите глав государств России, Белоруссии, Казахстана (Таможенный союз - ЕЭП - Евразийский союз), а также Украины и стран Запада выступил Александр Лукашенко, заявивший об этом 8 августа. Участие в мероприятии подтвердили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил представлять ЕС своим заместителям - верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, а также члену Еврокомиссии по торговле Карелу де Гюхту.

Напомним, 20 августа на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Шантал Хьюг заявила, что Еврокомиссия намерена обсудить 26 августа на саммите в Минске проблему обеспечения поставок российского газа через Украину потребителям Евросоюза, а также вопросы реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и общие вопросы безопасности. По её словам, в сентябре будут продолжены переговоры с РФ по проблеме обеспечения бесперебойных поставок российского газа в оговоренных объёмах потребителям ЕС. На минском саммите представители ЕС намерены также поднять общие вопросы обеспечения безопасности, а также "напомнить об обеспокоенности Евросоюза ситуацией, особенно в Восточной Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.