Официальная Анкара продолжает переговоры с Абдуллой Оджаланом

Анкара, 20 августа 2014, 21:08 — REGNUM  Глава турецкой разведки Хакан Фидан посетил в тюрьме на острове Имралы осужденного на пожизненное заключение лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана и продолжил с ним обсуждение путей урегулирования курдской проблемы. Об этом сообщила газета "Джумхурриет".

Руководитель разведывательной организации Турции, равно как и другие высокопоставленные сотрудники спецслужб, далеко не впервые посещает лидера курдских повстанцев, однако издание подчеркивает, что это была первая встреча Фидана с Оджаланом после прошедших 10 августа президентских выборов в стране, на которых победу одержал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который, как известно, инициировал процесс примирения и расширил права курдского меньшинства. Парламент, в свою очередь, принял закон, разрешающий переговоры с РПК, официально признанной в Турции террористической организацией.

В этом контексте газета предполагает, что переговоры были посвящены "получению гарантий", связанных с ходом урегулирования турецко-курдского противостояния. Согласно сообщению, турецкое правительство рассчитывает, что уже через месяц урегулирование вступит в завершающую стадию. На этом этапе ожидается окончательный вывод боевых отрядов РПК с территории Турции, а те повстанцы, которые не пожелают уходить, должны сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Они будут реабилитированы в случае, если не замешаны в тяжких преступлениях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на днях Абдулла Оджалан заявил, что после президентских выборов "Турция находится на пороге исторических изменений". Он приветствовал продолжение переговоров с официальной Анкарой, имеющих "глубокое историческое и социальное значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail